Общество

00:00, 16 декабря 2017

2000 причин для радости

2000 причин для радости
Совсем немного времени остается до любимого всеми праздника. Скучать на длинных выходных тулякам не придется. В этом году в регионе проведут почти ­2000 новогодних мероприятий – об этом рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.


Марина ПАНФИЛОВА
Сергей КИРЕЕВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

Музейные спектакли
Уже сейчас известно, что губернаторские елки в цирке, ТЮЗе, филармонии и различных ДК сможет посетить 21 тысяча маленьких жителей области. Среди них – одаренные дети, дети из многодетных семей, дети-инвалиды.
При содействии губернатора Алексея Дюмина увеличилось количество детей, которые поедут на елки в Москву. 25 декабря 32 юных туляка посетят общероссийскую новогоднюю елку в Кремлевском дворце, где ребят поздравит Президент РФ.
Среди новелл этого года акция «Цирк – детям села» – более 600 ребят приедут на представления. А елка в Тульском кремле откроется 23 декабря и будет работать до 7 января: концерты, квесты, викторины, театрализованные экскурсии будут ждать всех желающих.
– Тульские театры подготовили по две новогодние программы, – рассказала министр культуры. – Хочется отметить активность музеев: все без исключения покажут праздничные шоу, в музее оружия уже работает «Мастерская Деда Мороза», а с 2 января начнется спектакль у большой елки на 5-м этаже, который поставили совместно с обществом инвалидов «Маленькая страна – мы есть!».
В Ясной Поляне покажут спектакль «Голый король», в Поленове – «Царевну-лягушку» и «Марью-ис­кус­ницу». Будут представления и в каждом филиале «Куликова поля» – в Моховом, Епифани и музее «Тульские древности» в областной столице. Музеи готовят интермедии и интерактивные представления, концерты у елки. Даже в зоо­экзотариуме покажут спектакль с Дедом Морозом и лесными жителями.
Муниципальные музеи и дворцы культуры также включились в эту работу, и во многих муниципальных образованиях 31 декабря у елок на центральных площадях или ДК пройдет массовая торжественная встреча Нового года.
Впервые выпущена культурно-турис­ти­ческая «iТула» с подробным обзором всех мероприятий в регионе: она будет распространяться в гостиницах, учреждениях культуры, туристском информационном центре в кремле. С ней также можно познакомиться на сайте министерства культуры Тульской области.

С доставкой на дом
Заместитель главы администрации города Надежда Токовая рассказала, что Тулу уже полностью украсили к празднику: с наступлением сумерек сияет праздничная иллюминация, на специальных экранах транслируют тематические ролики.
В областном центре установлено 68 елок, из них 22 – в поселениях бывшего Ленинского района. Со дня на день откроются елочные базары – их будет более 40.
Особое внимание уделили оформлению скверов: в «Тульском чаепитии» разместилась детская площадка в виде филимоновской игрушки, у драмтеатра – новая елка и светящиеся фигуры, возле Госархива – светящаяся звезда.
С 20 декабря начнутся новогодние утренники, концерты – будет проведено более 350 различных мероприятий, в них примут участие более 50 тысяч детей. По традиции в Ленинском районе жители смогут встретить Новый год у главных елок, с праздничной программой и фейерверком.
В период зимних каникул 2018 года получит продолжение проект «Каникулы в городе». Также Тула присоединится к новому всероссийскому проекту «Выходи гулять!». В 2017-м была выполнена большая работа по благоустройству в рамках муниципальной программы формирования современной городской среды. Молодежные центры, ДК Тулы будут проводить развлекательные, спортивные и игровые программы на свежем воздухе. Более подробно с ними можно ознакомиться после 15 декабря на сайте администрации Тулы.
С 23 по 27 декабря в Городском концертном зале, Центре культуры и досуга, а также Культурно-досуговом объединении состоятся губернаторские елки, елки главы муниципального образования и главы администрации города. Детей с ограниченными возможностями здоровья, которым тяжело попасть на праздник, поздравят дома. Таким ребятам в нашем регионе вручат почти тысячу сладких подарков.

Аллея света
и настоящий Дед Мороз
Центром празднования в Туле, как всегда, будет площадь Ленина, которая в этом году предстает перед нами в новом ярком убранстве. Завершено оформление входной праздничной арки: ее длина 29 метров, высота – 13, установлена аллея световых деревьев, а главная елка на этот раз расположена в центре площади и украшена не только игрушками и гирляндами, но и изображениями тульских брендов.
Торжественное открытие главной елки города намечено на 18.00 19 декабря. В этот вечер к нам приедет самый настоящий Дед Мороз из Великого Устюга. В разгар программы туляки увидят огненное шоу на льду, праздничный фейерверк, продолжит вечер молодежная дискотека на коньках. Те, кто решит провести здесь всю праздничную ночь, могут не переживать, что лишат себя одного из главных атрибутов – поздравительной речи президента. Ее покажут на большом экране.
Скучать в любом случае не придется: ледорубы на глазах у зрителей превратят глыбы замерзшей воды в скульптуры, будет работать караоке-клуб, а программа «Угощение по-тульски» никого не оставит голодным. Чтобы согреться, можно поводить хоровод вокруг елки или покататься на собачьих упряжках – по китайскому календарю наступает Год собаки!
А с 1 по 7 января на площади Ленина пройдут детские интерактивные развлекательные программы, новогодние спектакли, дискотеки, будет работать зимний кинотеатр. На Рождество покажут сказку – яркое шоу, включающее в себя интермедию, интерактивные игры, конкурсы. В финале – праздничный фейерверк.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий