Общество

17:03, 09 января 2019

2019: жизнь по-новому

Переход на «цифру»
В 2019 года Россия постепенно перейдет к цифровому телевещанию. На территории Тульской области уже сейчас доступны 20 телеканалов в цифровом качестве. Наша область, а вместе с ней и еще шесть регионов страны распрощаются с аналоговым ТВ 11 февраля. С этой даты практически все жители региона будут иметь техническую возможность приема 20 телеканалов в цифровом качестве. Лишь около 0,5 процента населения лишены возможности приема цифрового сигнала с помощью ресивера. Речь идет о порядка 200 населенных пунктов, где проживают 8,5 тысячи человек. Решение проблемы – подключение спутникового ТВ. По соглашению с операторами такого телевидения людям будут предоставлены комплекты оборудования по льготным ценам. Любые вопросы, касающиеся перехода на цифровой формат вещания, можно задавать по телефону горячей линии РТРС: 8-800-220-20-02.

Невозвратные билеты на поезда
Такие проездные документы с нового года позволил ввести федеральный закон. Стоимость их должна быть ниже обычных билетов, но вернуть их возможно лишь в ряде случаев: если пассажир внезапно заболел или получил травму, если умер кто-то из членов его семьи или если отправление поезда было отменено. Приобрести невозвратные билеты можно только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Дачная амнистия
С наступлением 2019 года россияне могут прописываться на дачах. Такую возможность дает новый закон о ведении садоводства и огородничества в личных целях. Право зарегистрироваться на даче было и прежде, но только по решению суда. Заявителю следовало доказывать служителям Фемиды, что существующий на участке дом пригоден для круглогодичного проживания в нем. С 1 января зарегистрироваться на даче можно уже по закону, но, как и прежде, к зданию предъявляются требования – быть, что называется, всесезонным. Юристы уточняют: речь идет о капитальном строении с коммуникациями. В летнем домике не пропишут. Кроме того, жилому дому в СНТ должен быть присвоен почтовый адрес.
И еще один существенный момент: с 2019 года упраздняется само понятие «дачное хозяйство». Останутся лишь две формы объединений – садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. Так вот капитальное строение может быть возведено на садоводческом участке, а в огородном товариществе оно уже окажется самостроем и может быть снесено.

На­цио­наль­ный
роуминг
А вот с 1 июня 2019 года в РФ канет в Лету такое понятие, как внутренний роуминг. На последнем в 2018 году заседании Госдума приняла соответствующий закон, по которому при оплате услуг связи будут применяться единые тарифы вне зависимости от региона, в котором находится абонент. Как отмечали авторы закона, на­цио­наль­ный роуминг – не что иное, «как архаизм, препятствующий в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации».
«Сельская» надбавка
Размер фиксированной выплаты к пенсии сельских жителей с 1 января повышен. Правда, не для всех. Правительство России утвердило список из более 500 пунктов. В него включены работы, производства, профессии, должности и специальности сотрудников сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств, занятых во всех видах растениеводства, животноводства, рыбоводства, в соответствии с которыми люди могут рассчитывать на надбавку. Также в перечень включены работники машинно-тракторных станций, межколхозных организаций, сельхозартелей. На повышение могут рассчитывать как рядовые сотрудники, так и руководители цехов, бригад, директора предприятий. В списке есть и смежники. Например, инженеры-гидротехники, мелиораторы, землеустроители, энергетики и т. д.
Чтобы получать выплату к пенсии, нужно соблюдение двух ключевых условий: во-первых, отработать именно в сельхозпредприятии не менее 30 лет, а во-вторых – постоянно проживать в сельской местности.
Прибавка составляет 1333,6 руб­ля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января равняется 5334,2 руб­ля.

Бизнес
застрахован
С 1 января система страхования банковских вкладов распространяется и на деньги малых предприятий. Таким образом, бизнесмены теперь тоже смогут вернуть до 1,4 миллиона руб­лей, если кредитная организация, где они хранят деньги, обанкротится.
Сор из избы
1 января 2019 года – это еще и дата окончательного перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С этого момента утилизация мусора становится не жилищной, а коммунальной услугой. Главное – в ответе за чистоту будут ре­гио­наль­ные операторы, в задачи которых входит не только обеспечить вывоз ТКО, но и его сортировку, транспортировку, переработку, утилизацию.
Напомним, на конкурсной основе «хозяевами» тульского мусора стали две столичные компании. Сфера влияния одной из них – ООО «Хартия»: Тула, Щекинский и Киреевский районы. ООО «МСК-НТ» достались все остальные районы области.

НДС
С нового года базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) увеличивается с 18 до 20 процентов. Остается без изменений 10-процентная ставка НДС для социально значимых товаров – продуктов питания (за исключением деликатесов), детских товаров, лекарств и медицинских изделий.
С тульским акцентом
В 2018-м Тульская областная Дума приняла 121 закон. Один из них сохраняет с 1 января 2019 года ре­гио­наль­ные льготы мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам с 55 лет независимо от факта назначения им пенсии в соответствии с федеральными законами.
Расширены категории получателей компенсации расходов на уплату взноса на капремонт. В составе семьи теперь учитываются не только совместно проживающие неработающие пенсионеры, но также неработающие инвалиды I и II групп. Продлено право льготного проезда железнодорожным транспортом для граждан, достигших 75 лет. Законом области учреждена новая награда – премия имени Сабинина – для заслуженных земляков. 200 тысяч руб­лей будет присуждаться за значительный вклад в разработку и производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Пенсии
1 января страховая пенсия будет проиндексирована на 7,05 процента.
У неработающих граждан в среднем она вырастет на тысячу руб­лей, а средний размер пенсии по стране составит 15,4 тысячи руб­лей. Стоимость пенсионного балла с нового года – 87,24 руб­ля. Напомним, в России начнется поэтапный переход на повышение пенсионного возраста. Изменение в 2019 году коснется мужчин, которым исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для них предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 года и в 55,5 года соответственно. Пенсионные преобразования должны существенно увеличить выплаты населению: по планам правительства, к 2024 году средний размер пенсии должен дойти до 20 тысяч руб­лей в месяц.
Кредиты подешевеют
С 1 июля теперь уже наступившего года в силу вступит закон, снижающий предельный размер процентной ставки по потребительскому кредиту. Она не сможет быть больше 1 процента в день. Кроме того, вводится ограничение на проценты, неустойки, штрафы, начисляемые по таким кредитам до года, – их общая сумма не может превышать полуторного размера суммы предоставленного займа. Как поясняют авторы законодательной инициативы, изменения направлены на защиту прав граждан по потребительским кредитам. Предельный размер долговой нагрузки по таким договорам сократится вдвое.

МРОТ
С последним боем курантов в новогоднюю полночь минимальный размер оплаты труда в России поднялся до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года – 11 280 руб­лей в месяц. Рост составил 117 руб­лей.
Программа переселения. Перезагрузка
Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» – составная часть нацпроекта «Жилье и городская среда» – стартовал также с 1 января. И хотя название новое, формат обмена останется прежним: «метр в метр» или даже больше, но уж точно – не меньше. Для справки: под расселение попадает аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Его общая площадь – 11,9 миллиона квадратных метров. В 2019–2024 годах на эти цели планируется направить из федерального бюджета 431,9 миллиарда руб­лей, еще 75,2 миллиарда – средства регионов, а 7,3 миллиарда – внебюджетные источники.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему