Рекламный баннер.

Общество

17:50, 16 февраля 2017

28 лет спустя

28 лет спустя
 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Тула. 15 февраля. Сквер памяти воинов-интернационалистов. Несмотря на пронизывающий колючий ветер, у памятника собрались несколько сотен человек: ветераны афганской войны, жены и матери погибших солдат и офицеров, представители власти, молодежных и общественных организаций. Почти у каждого в руках алые гвоздики. Возлагать в этот день траурные венки и цветы – это не протокол. Это дань памяти и уважения, которые отдают живые погибшим: сослуживцам, родственникам, друзьям. Потому здесь не принято скрывать слез, а уж тем более их стесняться.

Тамара Киселева два раза в год – в день ввода советских войск в Афганистан, 25 декабря, и вывода из этой республики, 15 февраля, – неизменно приходит в сквер почтить память родного брата. Двадцатилетний сержант-срочник Евгений Спиридонов погиб 28 марта 1980 года.
– Он хорошо учился и сначала в вуз собирался поступать, а потом решил так: «Отслужу, а если понравится, тогда в военное училище поступать стану». Сначала его направили в Германию, а через год перебросили в Афганистан. И уже служба-то к концу подходила. Он нам даже написал, что 9 Мая будем вместе День Победы праздновать, а 7 апреля пришла похоронка, – плача, рассказывает Тамара Федоровна. – Евгений стал вторым туляком, погибшим в Афганистане.
Юрию Березину повезло пройти, как сказали бы сейчас, афганскую кампанию, и остаться в живых. Границу республики его танковый полк, прежде дислоцировавшийся в тогда еще Горьковской области, пересек 14 февраля 1980 года, эту дату он никогда не забудет. Служил Юрий Александрович в разведроте.
– Нас должны были из Кундуза в Баграм перекинуть. Задача стояла обеспечить безопасность дороги. Как нам тогда замкомандира сказал: «Ребята, вы должны сделать за 1 месяц то, что за 7 месяцев не сделала дивизия». И вот стали мы ходить каждую ночь на зачистку: устранять главарей, активных участников бандформирований. Засады, захваты, бои… И так целый месяц. 1 декабря 1981 года при выполнении задания я получил контузию. А после были медсанбат, госпиталь, дальше – дембель, – с сохранившимся мальчишеским задором рассказывает ветеран. И только когда речь заходит о погибших сослуживцах, голос Юрия Березина начинает дрожать: – Много солдат погибало. В соседнем разведбате за несколько минут боя 49 убитых и столько же раненых.
Вместе с Юрием Березиным в Сквер памяти воинов-интернационалистов всегда приходит и Вячеслав Синицын. Ребят-туляков призвали служить в один день, да еще и в один полк. Вячеслав Васильевич вспоминает, что тогда в Афганистан их отправляли одними из первых. Многое делалось с соблюдением строгой секретности, и неизвестность пугала парней. Как оказалось, не напрасно.
– В конце 1979 года перед самым Новым годом запретили увольнительные, даже для спортсменов. Да и письма домой наши перестали отправлять, – вспоминает ветеран. – Конечно, страшно было всем. Я всегда говорю, что Восток – страшно красивый: очень красивый и очень страшный.
Демобилизовался Вячеслав Синицын 6 мая 1981 года. Познав в 20 лет, что такое смерть, он решил службу продолжить, но уже в милиции. Сегодня майор в отставке – зампред правления организации воинов-афганцев «Инвалиды войны». По его данным, через Афганистан прошли около четырех с половиной тысяч туляков. Сейчас живы уже немногим больше двух тысяч человек. Мужество и героизм, проявленные нашими земляками на чужбине, останутся в народной памяти навсегда, а их подвиги послужат примером в воспитании патриотизма у подрастающего поколения – об этом говорит на митинге председатель регионального правительства Юрий Андрианов:
– Афганистан, Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Сирия и другие горячие точки – это все те этапы ратного пройденного пути. К сожалению, вернулись не все. И сегодня мы отдаем дань памяти воинам, исполнявшим свой долг вдали от Родины.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Кого зовет завод?

16 февраля, 17:47

Все, как у людей

16 февраля, 17:43

Вопреки тенденциям

16 февраля, 13:41

Афганистан навсегда

16 февраля, 13:39