Общество

22:05, 31 марта 2014

44 умника и умницы

44 умника и умницы
 Мария УСТИНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В стенах нового Музея оружия в Туле прошла церемония награждения ребят, победивших в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, а также учителей, которые были их наставниками.
В этом году в областном этапе  приняли участие 1700 учащихся 9–11 классов. Сразу 444 школьника вошли в число призеров, победителями, взявшими первые места по различным предметам, стали 44 человека.  Именно их пригласили на праздничное мероприятие. Дипломы «олимпийцам» и почетные грамоты их наставникам вручил министр образования Денис Бычков.
– В этот раз награждение решено провести в необычном формате, сделать его не рутинным школьным событием, а настоящим торжеством, – обратился к собравшимся Бычков. – Очевидно, что в приоритетах у юных жителей области – не только увлечения или спорт, но и учеба. Без этого было бы невозможно показать такие высокие результаты. Правительство Тульской области прилагает все усилия для того, чтобы наши школы были современными и в содержательном, и в техническом плане, а образовательный процесс проходил более комфортно. Приятно, что среди «чемпионов» оказались ребята не только из Тулы, но и Ленинского района, Ефремова, Алексина, Новомосковска, Богородицка. Это свидетельствует лишь об одном: качественное образование предоставляется на всей территории региона.
Обращаясь к педагогам, министр образования области сообщил, что накануне он побывал на V Петербургском образовательном форуме.
Денис Бычков отметил, что на совещании обсуждались новейшие тенденции развития образования. Комментируя итоги форума, он рассказал, что если раньше старались развивать заведомо сильные учебные заведения, то в будущем упор будет сделан на то, чтобы все школы давали одинаково качественное образование, – не должно быть заведомо слабых и сильных учебных заведений. Сейчас, если посмотреть на списки победителей олимпиады, призерами чаще становятся учащиеся конкретных школ, и эту ситуацию, по мнению министра, нужно исправлять.
Юрий Поздин, взявший первое место на олимпиаде по технологии, учится в девятом классе Алешинской школы в Ленинском районе. Парень рассказывает: интеллектуальное состязание предполагало практическую и теоретическую части – вытачивание деталей и защиту заранее разработанного проекта. Жюри по достоинству оценило новаторские идеи мальчика – он презентовал авторский, усовершенствованный вариант олимпийского факела. Сейчас юноша работает над энергосберегающим устройством на базе обыкновенного подсвечника.
– Такая вещь будет полезна в экстремальных условиях, – пояснил Юра. – Предполагаю, что она как нельзя лучше пригодится дальнобойщику, попавшему в завал на горной дороге и заблокированному в кабине автомобиля. «Подсвечник» станет работать практически на любом топливе. На нем можно без труда разогреть еду, несмотря на его компактные размеры.
Когда все почетные грамоты были переданы адресатам, Бычков открыл аудитории небольшой секрет.
– Уже в мае в Туле в третий раз состоится региональная олимпиада «Умники и умницы», которая проводится совместно с МГИМО, – сообщил Денис Владимирович. – Ее победители традиционно получат право без экзаменов поступить в этот вуз. Особенно приятно, что в прошлые годы такой привилегии удостаивались в том числе учащиеся сельских школ…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий