Общество

20:40, 31 июля 2012

Сага о вздутой крышке

 Употребление грибов в нашей стране – это древняя национальная традиция, что-то вроде русской рулетки. Когда-то, в отсутствие медицинской помощи, в деревнях от них умирали семьями. И все равно считали мировым закусоном! Но уж больно лиха расплата за пять минут удовольствия…

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих государствах Европы, в Южной Америке дикорастущие грибы не собирают вообще. В ряде мусульманских стран такое занятие считается тяжким грехом. А у нас открытая по зиме баночка рыжиков или белых – самое главное украшение стола.
Домашние закатки – любимое лакомство нашего человека даже теперь, во времена гастрономического изобилия. Летом у хорошей хозяйки самая жаркая пора: она практически не отходит от плиты, закатывая все, что растет в огороде и ближайшем лесу. При этом мало кто делает заготовки по всем правилам асептики.
…Любитель «тихой охоты» из Богородицка открыл последнюю баночку грибов прошлого сезона к 23 февраля. Но праздника не получилось. В весьма хороших на вид и вкус маслятах был скрыт микроб ботулизма. Грибник видел, конечно, что крышка на банке чуть-чуть вздута, но ведь точно такие же дары леса на его столе красовались уже не раз.
В общем, мужчина попал в тяжелом состоянии в инфекционное отделение Тульской областной клинической больницы. Его, конечно, спасли, но в этом сезоне по грибы он уже не ходит. «Глаза б мои на них не смотрели»,  – говорит.
Заместитель начальника отдела по контролю за питанием территориального управления Роспотребнадзора Наталья Новичкова так комментирует ситуацию:
– Если при консервировании не соблюдать несколько важных правил, в банках с любимым лакомством затаится микроб, заражение которым может привести даже к смертельному исходу. Возбудители ботулизма, микробы-анаэробы, могут жить только в среде без кислорода. Поэтому закрытые герметично банки  для них просто рай. Анаэробные микробы обитают в почве в виде спор, а потому консервировать в герметически закрытых банках можно только с применением автоклава. Если это невозможно, лучше не закатывать грибы и любые другие продукты, которые трудно очистить, а также использовать кислоту, подавляющую развитие спор ботулизма.
Прошлый – грибной – год был урожайным на несчастные случаи. В Ефремовском районе, в деревне Большие Плоты, отравилась грибами семья из восьми человек, младшую девочку едва спасли. Этим летом, по сообщению Новичковой, больших грибных неприятностей не ожидается – засуха. На рынке продаются одни лисички. Но в таких условиях заядлые любители собирают даже перестоявшие грибы, чего делать никак нельзя. Старые съедобные грибы в условиях дефицита осадков накапливают в себе продукты разложения белков, вредные для человека. Кроме того, в них нередко приживаются насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества. И опасным становится все что угодно, даже бренд этого лета – лисички.
Первые признаки отравления грибами известны: боли в животе, тошнота, рвота, резкая слабость, понос. При появлении этих симптомов нужно вызвать бригаду скорой помощи, а до ее приезда основательно промыть желудок не менее чем восемью литрами водопроводной воды и принять десять таблеток активированного угля.
В токсикологическом отделении больницы скорой помощи имени Ваныкина, где обычно лечатся пациенты с отравлением грибами, используются активные, иногда технически сложные методы выведения грибных ядов: гемосорбция, плазмоферез, форсированный диурез, энтеросорбция.
Если же возникает подозрение на ботулизм, главная задача – введение противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что вздутая крышка на банке – практически единственный признак распространившегося в ней ботулизма. Ни вкус, ни цвет, ни структура продукта при этом не меняются. И советуют помнить, что ни один из рецептов консервирования не  предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому домашние закрутки перед употреблением следует выложить в кастрюлю и минут двадцать прокипятить. Кипячение разрушает токсин – это основная мера профилактики ботулизма.
Екатерина СЕРГЕЕВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему