Общество

18:59, 23 ноября 2015

70 процентов – на «социалку»

70 процентов –  на «социалку»
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В региональном парламенте прошли публичные слушания по проекту закона «О бюджете Тульской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Основная его особенность заключается в том, что в отличие от федерального бюджета, который составляется на один год, в нашей области сохраняется планирование на трехлетнюю перспективу, пояснил собравшимся первый заместитель председателя облдумы Александр Москалец.

От кого ждем отдачи?
– С одной стороны, мы пока не можем знать, сколько конкретно средств поступит в область из федерального бюджета в 2017 и 2018 годах. Однако, с другой стороны, то, что мы все же закладываем цифры собственных доходов и расходов на перспективу, на наш взгляд, имеет серьезный мотивирующий эффект, это мобилизует нас как на активную работу по наращиванию доходной части бюджета, так и на более эффективное использование имеющихся средств и ресурсов, – прокомментировал Александр Петрович. – Основания ожидать успеха в этой деятельности, судя по расчетам экономистов, в нашей области имеются. Прогнозируется рост внутреннего  регионального продукта в течение следующих трех лет более чем на 4 процента ежегодно. Рост промышленного производства – более чем на 3 процента в год. Более скромный, но все же тоже рост – в сельском хозяйстве и строительстве. Думаю, сегодня есть определенные шансы укрепить свои позиции и в нашей базовой отрасли – машиностроении, прежде всего применительно к оборонно-промышленному комплексу. Мы ожидаем отдачи от предприятий малого и среднего бизнеса, которые в Тульской области уже получают ряд преференций – и в будущем году они будут только расширяться.
Что касается расходной части бюджета, то традиционно сохраняется ее социальная ориентированность – 70 процентов расходов будут направлены на отрасли социального блока. Более полумиллиарда рублей запланировано на приобретение жилья для детей-сирот. На 28 миллионов рублей  больше, чем в текущем году, будет израсходовано на отдых и оздоровление детей. Около 180 миллионов рублей в бюджете заложено на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а это на 62 процента больше уровня текущего года.

Инвесторам
область нравится
Почти в три раза увеличиваются ресурсы, выделяемые на укрепление материально-технической базы скорой медицинской помощи. В следующем году главными ориентирами финансово-бюджетной политики региона по-прежнему станут майские указы Президента России. Объем доходов на 2016 год планируется в сумме 59 784,2 миллиона рублей, расходы составят 63 270,7 миллиона рублей.
По мнению специалистов, наибольшее влияние на динамику показателей промышленности в целом в 2015–2018 годах окажут производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также пищевая, металлургическая и химическая отрасли.
– В 2016 году ожидается рост валового регионального продукта до 430 миллиардов рублей, – сообщил участникам слушаний министр экономического развития региона Григорий Лаврухин. – Объем инвестиций в 2015 году в основной капитал за счет всех источников финансирования составит свыше 100 миллиардов руб­лей. Крупнейшие инвестпроекты реализуют «Чермет-Сталь», «Азот», «Авгол Рос», «Тульская мясная компания», «Воловский бройлер», «Мираторг». По нашим оценкам, в 2015 году индекс промышленного производства составит 103,1 процента. Ежегодный прирост объемов сельскохозяйственного производства предполагается более 1,5 процента – и в 2018 году по сравнению с 2014-м вырастет почти на 6 процентов.
Что касается жилищного строительства, то в прошлом году у нас организациями всех форм собственности и населением было построено 6266 благоустроенных квартир общей площадью 580,06 тысячи квадратных метров, что на 15,3 процента выше уровня 2013-го. Доля жилья, введенного индивидуальными застройщиками, составила 63,7 процента. Предполагается, что в 2015-м будет введено 650 тысяч «квадратов» общей площади жилых домов. Всего за период 2015–2018 годов намечено осуществить ввод жилья в объеме 3 миллионов 520 тысяч «квадратов».

Расстаемся
с «аварийкой»
По-прежнему повышенное внимание будет уделяться переселению граждан из аварийных домов.
– По этой программе по этапу 2013–2017 годов наш регион является лидером с точки зрения заявленного объема переселения в ЦФО и занимает 7-е место по РФ, – рассказала министр строительства и ЖКХ области Элеонора Шевченко. – До 31 декабря 2016 года мы должны реализовать заявку по этапу 2015 года, расселив 3400 человек. В реализации данного этапа принимают участие восемь муниципальных образований. На сегодня на всех строительных участках ведется строительство. В городах Донском и Богородицке по этому этапу два жилых дома уже введены в эксплуатацию. По этапу 2016–2017 годов наша область представила заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ для предварительного одобрения, по ней до 1 сентября 2017 года мы должны переселить более четырех тысяч человек.
После завершения публичных слушаний их итоги для представителей СМИ прокомментировала председатель думского комитета по экономической политике и финансам Наталия Николаева.
– Наш регион на достаточно высоком уровне держит «планку» социальных обязательств – и в следующем году они будут сохранены, – подчеркнула Наталия Вячеславовна. – Кроме того, в течение года происходит несколько уточнений бюджета, так что в ходе его исполнения могут претерпеть изменения и доходная, и расходная части основного финансового закона области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий