Рекламный баннер.

Общество

19:43, 26 февраля 2014

70 верст – не крюк?

70 верст – не крюк?
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Итоговая коллегия Управления Роспотребнадзора по Тульской области расценила эпидемиологическую ситуацию прошлого года как относительно благополучную. Даже семикратный рост энтеровиусной инфекции – 161 случай, из которых 66 протекали в виде серозного менингита, даже 64 заболевших корью не помешали это сделать. Статистика – вещь упрямая: из 90 видов подлежащих учету инфекций 46 не регистрировались вообще, а по 34 отмечалась стабилизация или снижение показателей.

– В регионе ведется большая работа по подавлению распространения корьевой инфекции, но отсутствие инфекционного боксированного стационара в областном центре все осложняет, – сделала акцент в своем докладе главный государственный санитарный врач Лариса Данилина. – Тульских больных корью приходится транспортировать в город Новомосковск за семьдесят километров. Многие годы мы ставим вопрос о необходимости открытия такого стационара, но он упорно не решается.
В ответном слове Данилиной возразил директор департамента здравоохранения Вадим Даильнев: как раз сейчас идет активная работа по созданию инфекционного стационара на базе областного СПИД-центра, так что проблема будет разрешена.
Но это не единственная претензия Роспотребнадзора к системе здравоохранения. Хоть материально-техническая база лечебных учреждений и улучшается в последние годы, до сих пор в связи с неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием не имеют положительного санэпидзаключения 4 филиала областного противотуберкулезного диспансера, 4 отделения областной судебно-медицинской экспертизы, 20 ФАПов, некоторые подразделения больниц – к примеру, инфекционные отделения в Киреевске, Узловой, Черни…
Кроме того, главный государственный санитарный врач отметила, что традиционно проблемными для Тульской области являются природно-очаговые заболевания, в первую очередь геморрагическая лихорадка и лептоспироз, статистика по которым в 2–3 раза превышает среднероссийскую. Это связано с отсутствием сплошной дератизации и ее низкой эффективностью даже там, где она проводится. В прошлом году зарегистрировано 9 случаев заболевания «геморрагичкой» сотрудников одного из оборонных предприятий, которое, располагаясь в природном очаге инфекции, тем не менее пренебрегает борьбой с грызунами.
В отчетном году управление ждал сюрприз: оно неожиданно для себя выполнило ежегодный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный прокуратурой области, только на 91 процент. При этом основной причиной невыполнения плана явилось прекращение деятельности тех, кого Роспотребнадзор намеревался проверять. Что является еще одним подтверждением истончения прослойки предпринимателей средней руки в области.
По результатам надзора за оборотом пищевых продуктов управление забраковало 1645 партий – в два раза больше, чем в 2012-м; вдвое выросло и количество жалоб населения на некачественные продукты питания. Отсюда вывод: чем выше цены в гастрономах, тем хуже то, что там продают.
Число отравлений спиртсодержащей продукцией составило 782 случая, то есть незначительно выросло по сравнению с 2012 годом (тогда отравились 757 человек). Получается, что введенные в регионе дополнительные меры ограничения продажи алкоголя пока заметных изменений в наши традиции не внесли. До антирекорда 2011 года, когда от чрезмерных возлияний пришлось спасать 1029 человек, еще далеко, но статистика смертности неизменна: медикам не удается откачать более половины опившихся.
По-прежнему не сходит с повестки дня проблема обеспеченности населения водой хорошего качества. Водоносные горизонты, которые мы используем, таковы, что в воде много солей железа, она жесткая, да и по органолептическим показателям оставляет желать лучшего. Особенно остро это ощущается в Новомосковске, Донском, Кимовском, Узловском, Суворовском, Белевском, Одоевском, Дубенском и Куркинском районах.
На территории области действуют 15 промышленных предприятий, относящихся к 1–2 классу опасности, вокруг них установлены санитарные зоны. В прошлом году в управление поступали многочисленные жалобы жителей, проживающих неподалеку от промпредприятий, на крайне неприятные запахи. Косогорский металлургический завод и щекинский «Полимер» были привлечены к административной ответственности за то, что регулярно загрязняют атмосферу.
Зато радиационно-гигиенический мониторинг, в том числе на территориях, загрязненных Чернобыльской катастрофой, снова показал, что все не так уж страшно. По его данным, в области не отмечается превышений нормативов по радиационному фактору в продовольственном сырье и в уже готовых пищевых продуктах, питьевой воде, строительных материалах. Годовые дозы облучения населения, проживающего на загрязненных территориях, значительно меньше определенного законодательством норматива и формируются в основном за счет внешнего облучения. Помогла и установка в ЛПУ области нового рентгенодиагностического оборудования, благодаря которому дозовые нагрузки при проведении исследований значительно снизились.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему