Рекламный баннер.

Общество

20:03, 05 августа 2013

83 героических года

83 героических года
В России не так много профессиональных праздников, которые ежегодно становятся общественно значимым событием. На память приходят разве что День учителя и, конечно, День ВДВ. О том, что 2 августа гуляют «голубые береты», знают в нашей стране все от мала до велика. В Тульской области торжества традиционно начинаются на полигоне 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Ленинском районе.
Проезд на территорию в этот день свободный, и сюда с самого утра устремляются десятки машин, украшенных флагами и эмб­лемами крылатой пехоты. Приезжают с друзьями, женами и даже с маленькими детьми, непременно наряженными по такому случаю в тельняшку и берет. Все люди здесь по разным причинам – из желания увидеться с товарищами по службе, навестить «родной» полигон или просто как следует «погудеть» в честь 2 августа…
– Для нашей семьи это один из главных праздников, – говорит Сергей Демиденко. – Мой отец служил в ВДВ, я сам десантник, старший сын проходил службу в 45-м полку специального назначения Воздушно-десантных войск, а младший вот призвался в Тулу – приехали его навестить. А вообще мы каждый год куда-нибудь на День ВДВ выбираемся – в Москву или в мою бригаду. Для тех, кто носил берет и тельняшку, понятия «бывший десантник» нет.
Династий в десанте, пожалуй, больше, чем в других родах войск. И гордость за принадлежность к крылатой гвардии несоизмеримо выше. Их по-своему священное братство не скреплено иными клятвами, кроме военной присяги, однако они остаются верны ему и после окончания службы. Секрет, скорее всего, надо искать в истории ВДВ, где много славных страниц.
– Воздушно-десантные войска своим днем рождения считают 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было десантировано на парашютах подразделение для выполнения тактических задач, – напомнил командир 106-й дивизии гвардии генерал-майор Владимир Кочетков. – Этот день вызывает гордость за подвиги дедов и отцов, защищавших Родину, воспоминания о друзьях, товарищах по военной службе. Наша история – 83 боевых героических года. Это Великая Отечественная война и Афганистан, Абхазия и Осетия, Таджикистан, Чечня, Косово и Грузия…
Действительно, во второй половине XX столетия и в новейшей истории России не было такого вооруженного конфликта, где участвовало бы наше государство и не участвовали десантные войска. Только в тульской дивизии около 56 тысяч офицеров и солдат в разное время представлялись к наградам. Четыре десантника удостоены звания Героя Советского Союза, 24 – стали Героями России.
– Личный состав дивизии отличают высокий профессионализм, отвага, решительность, боевое мастерство, – подчеркнул Владимир Кочетков. – Вы всегда впереди – таково предназначение воинов в голубых беретах.
Эти слова, обращенные к солдатам и офицерам прославленного тульского соединения, стали своего рода прощанием комдива. Как сообщил председатель правительства Юрий Андрианов, Владимир Кочетков поступил в Академию Генерального штаба. В 106-ю воздушно-десантную дивизию Указом Президента РФ назначен новый командир ­– полковник Дмитрий Глушенков, участник боевых действий в Чечне и Югославии, в 2010–2012 годах командир 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Ульяновске.   
Свои планы Глушенков озвучил кратко, но емко:
– Сохранить первое место дивизии в Воздушно-десантных войсках и приумножить традиции.
«Первое место» – это отнюдь не бравада. Лучшей в России тульскую дивизию назвал командующий ВДВ Владимир Шаманов на одном из военных советов – об этом журналистам рассказал его заместитель и в прошлом тоже командир 106-й воздушно-десантной дивизии Александр Вязников.
– Наша дивизия – часть постоянной боеготовности, иначе мы никак не можем, – добавил Владимир Кочетков. – Буквально в этом году соединение подвергалось внезапной проверке. В частности, 137-й парашютно-десантный полк получил задачу, достойно ее выполнил и заслужил высокую оценку.
Выучку десантники демонстрировали, конечно, и в профессиональный праздник. Разведывательный взвод ра­зыграл тактические эпизоды, показывающие действия при атаке, освобождении заложников и в обороне.
– Надо понимать, что показательные учения носят определенный элемент шоу, но, как военный, могу сказать, что десантники продемонстрировали  грамотную тактику, – поделился впечатлениями Юрий Андрианов. – Мы видели точные поражения мишеней. Такие мероприятия для зрителей – эффектное зрелище, а для военных – дополнительная тренировка.
По традиции гвардейцы организовали выставку вооружения и боевой техники, чем особенно порадовали маленьких зрителей, которые, кажется, готовы были часами лазить по броне. Конечно, не обошлось без солдатской каши и песен про небо, купола парашютов, нелегкую десантную службу…
Парней в тельняшках в Туле можно было встретить до позднего вечера. Фонтаны в нашем городе отключать не стали, а только усилили наблюдение в общественных местах. Впрочем, 83-й день ВДВ прошел спокойно.
 Елена КОЛОБАЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему