Рекламный баннер.

Общество

09:07, 23 августа 2013

«Щ-216»: возвращение из небытия

 «Щ-216»: возвращение из небытия
На Украине этим летом специалисты Черноморского центра подводных исследований обнаружили советскую субмарину «Щ-216», затонувшую в далеком 1944 году. Как сообщают историки, на ее борту в момент гибели находились 47 моряков, в том числе двое уроженцев Тульской области.
В архивных документах указано, что на «щуке» нес службу старший моторист Иван Федорович Баранов. Он родился 1 января 1920 года в селе Зайцево Ленинского района. На флот молодого человека призвали в Привокзальном районном военкомате Тулы в октябре сорокового. О его боевых заслугах красноречиво говорят медаль «За оборону Севастополя» и орден Красной Звезды. Последним он был награжден за участие в семи походах к берегам противника и потопление четырех кораблей.
Правда, в наши дни некоторые исследователи истории Военно-морского флота ставят под сомнение количество вражеских судов, отправленных на дно «щукарями». Дескать, на самом деле наши моряки потопили всего один румынский корабль с грузом угля и военного снаряжения, а также повредили немецкий танкер. Не все так просто и в истории гибели самой подлодки. Одни историки считают, что «Щ-216» стала жертвой мины. Другие убеждены: подлодка погибла в результате взрывов глубинных бомб.
Вторым нашим земляком, могилой которого стало дно Черного моря, являлся командир отделения торпедистов Василий Дмитриевич Горохов, появившийся на свет в деревне Гостеевке под Тулой в 1917 году.
«Щука» сейчас покоится на глубине 52 метров у берегов мыса Тарханкут. По словам аквалангистов, «Щ-216» прекрасно сохранилась. Украинские дайверы предлагают в ближайшее время организовать спецоперацию по подъему этой подлодки. Останки погибшего экипажа планируется предать земле на берегу, а из субмарины после ее реставрации собираются сделать музей.
Редакция «Тульских известий» просит откликнуться родственников моряков. Возможно, у кого-то сохранились письма или фотографии наших земляков-подводников.
 Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему