Рекламный баннер.

Общество

12:25, 29 июня 2018

А баня и обед – по распорядку!

 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В лесу под Тулой поспела земляника, тень от высоких деревьев дарит прохладу, но в масштабах армии ни первое, ни второе не идут в расчет, ведь для того, чтобы требовать от бойцов и командиров выполнения боевых задач, лукошка ягод на просторной полянке явно недостаточно.

Военнослужащих нужно обеспечить трехразовым доброкачественным питанием, дать возможность полноценно отдохнуть и поспать, а также помыться, побриться и постирать свои вещи – вот те основные задачи, которые стоят перед тыловыми службами.
А чтобы проверить готовность военных к их выполнению, на базе 1060-го отдельного батальона материального обеспечения 106-й гвардейской дивизии ВДВ собрались заместители командиров соединений и бригад по тылу, а также командиры ОБМО из Новороссийска, Пскова, Иванова, Улан-Удэ и других городов, где базируются воинские части воздушно-десантных войск.
Именно здесь проходили показные тактико-специальные учения, где срочники и контрактники 1060-го батальона первым делом поднялись по тревоге, провели марш-бросок и обустроились на местности, развернув полевые пункты питания и помывки, разместив склады и командный пункт.
Впрочем, что и где появилось в лесу – в так называемом пункте сосредоточения – было понятно только военным. Столовые и полевые кухни, хлебопекарня и боевые машины, баня и места размещения личного состава были глубоко вкопаны в землю, спрятаны в ложбинах и кустарниках, а сверху затянуты маскировочной сеткой. Чуть в стороне дожидались своего часа навесы из веток, землянка с укрепленными стенами, конусный шалаш, которому позавидовала бы вся ребятня советской эпохи, и несколько видов костров, предназначенных для каждого укрытия. И если бы здесь пролетал беспилотный летательный аппарат, он смог бы зафиксировать только привычный лесной ландшафт: массивы деревьев, ленты оврагов и одинокие кустарники.
По словам заместителя командующего Воздушно-десантными войсками РФ генерал-майора Наримана Тимергазина, туляки ответственно подошли к выполнению поставленной задачи. Времени для этого было достаточно: в течение полугода здесь провели большую работу по подготовке личного состава, материальной базы и органов управления, чтобы показать порядок размещения и перемещения в полевых условиях, а также другие элементы тылового обеспечения.
После занятий на базе ОБМО 106-й дивизии десантники со всей России проведут подобные мероприятия в своих частях. Но наш край не прощается с гостями просто так – военным, приехавшим из самых разных уголков страны, по окончании показных учений сделали самый настоящий подарок – незабываемую экскурсию в музей оружия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий