Рекламный баннер.

Общество

18:28, 22 апреля 2013

…А машины дарим красавицам

Общественный совет при региональном министерстве образования был собран чуть больше года назад, однако его состав сменился уже почти полностью: ушли чиновники, остались только «живые» специалисты, работающие в отрасли. Поэтому на повестку дня очередного заседания вынесли вопросы организационные: выборы председателя обновленного совета, обсуждение планов и перспектив развития.
По мнению участников, для жителей области общественный совет должен стать источником информации о том, что происходит в образовательной сфере, а его члены – завсегдатаями тематических форумов, порталов и страничек.
– Для начала стоит выбрать руководителя и сформировать президиум, – предложил министр профильного ведомства Денис Бычков.
– Денис Владимирович, не логично ли вам возглавить совет? – спросил кто-то из присутствующих.
– У меня и так хватает административных рычагов для работы, – ответил он. – Хотелось бы, чтобы во главе оказался человек, свободный от обязанностей чиновника…
Председателя выбрали закрытым голосованием. Большинство голосов получила преподаватель ТГПУ имени Л. Н. Толстого Татьяна Золотова, после чего собравшиеся приступили к обсуждению планов на будущее.
– Сейчас много проблем в учреждениях среднего профессионального образования, – отметил Бычков. – Теряется их специфика: открывается все больше новых специальностей, а ярко выраженный профиль училищ сглаживается. Это плохая тенденция. На днях сотрудники ГИБДД жаловались, что качество обучения во многих тульских автошколах никуда не годится: все сводится в итоге к тому, что человек не умеет управлять машиной и покупает права. При этом есть сильные школы со своими автодромами – вот на их базе и должны учиться туляки. Образовательные учреждения, для которых автомобильное дело – непрофильное, не должны в принципе обучать ему. Это отнимает абитуриентов у специализированных училищ.
Другая животрепещущая тема – привлечение в ряды преподавателей тульских школ и вузов молодых специалистов.
– У нас с педуниверситетом есть совместные задумки, – рассказал министр. – В этом году будем собирать со студентов заявки: кто в какой школе хотел бы работать, какой предмет вести и на какую нагрузку рассчитывает.
Кроме того, участники заседания вспомнили про завершившийся недавно в регионе конкурс «Учитель года».
– Есть в этом некоторая несправедливость: лучший учитель области получил в качестве приза 50 тысяч рублей, что, в общем-то, немало. Для сравнения: победительнице конкурса «Мисс Тула», который проводило министерство культуры,  вручили ключи от автомобиля «шевроле». Получается: много говорим о важности образования, но машины дарим не преподавателям, а красавицам. В следующем году эту ситуацию надо пересмотреть…
Мария УСТИНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему