Рекламный баннер.

Общество

16:13, 14 декабря 2018

А снег идет и падает

Одно из самых приятных в жизни чувств: выглянул в окно – а там белым-бело, грозди рябины под белыми пышными шапками, цепочка кошачьих следов пролегла по свежему снежку через двор. А с неба все сыплется и сыплется эта «манна небесная». А ты сидишь на подоконнике с чашкой горячего чая в руках, батареи «жарят» вовсю…
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

А потом – тротуары, проезжие дороги и старательно протоптанные тропинки скрываются под сугробами. И многие из нас, вооружившись спозаранку лопатой, поминают зиму совсем уж не поэтическими выражениями.
Снег в Тульской области выпал в этом году в первой половине декабря. И, как часто это бывает, принес не только радость, но и проблемы: периодически город встает в пробках, температура, колеблющаяся где-то в районе нуля градусов, превращает сугробы в лужи. А когда немного подмораживает, по улицам легче промчаться на коньках, чем поцокать на каблуках, а снег, тающий на крышах, в итоге схватывается длинными сосульками-сталак­ти­та­ми.
Конечно, колоссальная нагрузка в эти дни ложится на дорожников и коммунальные службы, ведь именно им приходится убирать «белое покрывало». На придомовых территориях и во дворах снег убирают работники управляющих компаний, а вот территория (5 метров) у магазинов и кафе – на совести владельцев заведений.
Второй год в регионе работает система «Снег»: любой житель региона может позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу и сообщить о проблеме, связанной с уборкой улиц, вывозом снега, устранением наледи и сосулек.
Все звонки фиксируются, ни один из них не останется без ответа. Сроки реагирования строгие: устранить проблему необходимо в течение двух дней. За прошедшую неделю на линию «Снега» в Туле пришло 135 обращений, за 2017 год число заявок составило почти 7 тысяч.
С 3 по 9 декабря для уборки снега на улицы оружейной столицы вышли 114 единиц техники, а также 165 человек. Всего за семь дней в Туле вывезли более 16, 5 тысячи кубометров снега.
Кстати, по очистке снега существуют свои нормативы. Если снегопад прошел небольшой, то расчистку улиц необходимо начать сразу после его окончания. Но при длительной и затяжной метели выходить на уборку снега нужно сразу. Особенно если из-за осадков движение пешеходов и автомобилей становится практически невозможным.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему