Общество

18:57, 16 февраля 2015

Аэродром под контролем

Аэродром под контролем
 Антонина МАРКОВА

На одном из полигонов в тульской Слободке шумят двигатели военной техники, слышна стрельба: два полка идут с боем на противника, правда, условного. Более 500 человек личного состава и 100 единиц техники были задействованы в командно-штабных учениях ВДВ.

Десантироваться в тыл врага, взять стратегически важные объекты, занять оборону и обеспечить высадку основных сил – такие задачи стояли перед военнослужащими Тульского 51-го гвардейского ПДП и артиллерийского полка из Наро-Фоминска.
Но это, можно сказать, кульминация учений. Тренировка началась гораздо раньше в Подмосковье.
На первом этапе наро-фоминские артиллеристы были подняты по боевой тревоге и отправлены в район сосредоточения, где готовились к выходу в район ожидания и непосредственно к десантированию. Стартовали бойцы с рязанского аэродрома «Дягилево», где к ним присоединились и тульские военнослужащие.
К слову – об отправке: если врага можно одолеть, то плохую погоду – едва ли. Несколько часов солдаты просидели в самолетах в ожидании вылета, но плотный и низкий туман в Рязани и в нашей области так и не дал подняться восьми бортам ИЛ-76, которые должны были помимо личного состава доставить на поле боя еще и технику.
Предполагалось, что первая группа десантников высадится в условный тыл противника на парашютах и захватит аэродром, после чего самолеты спокойно сядут и в бой вступят основные силы. Но из-за капризов природы пришлось разыграть эпизод с наступлением только на земле с использованием имеющейся техники, а это БМД, бронетранспортеры, «Уралы», 120-миллиметровая самоходная артиллерийская установка 2С9 «Нона», машина 1В119, используемая разведчиками, и даже снегоходы и беспилотный летательный аппарат.
Под прикрытием боевых машин десанта бойцы в белых маскировочных костюмах пробирались по глубоким сугробам к месту, обозначенному как аэродром. В километре от смотровой площадки, с которой за процессом наблюдало командование Тульского соединения ВДВ, все было застлано черным дымом: велись ожесточенные бои с условным противником. В рации постоянно слышались голоса командиров подразделений, которые докладывали обстановку. Через какое-то время десантники полностью взяли рубеж под свой контроль и заняли оборону, чтобы не допустить прорыва врага, а в этот момент по легенде учений активную фазу наступления с фронта ведут Сухопутные войска.
Командно-штабные учения – венец подготовки органов управления полкового и батальонного звеньев. Они позволяют определить уровень слаженности, отработать взаимодействие сразу между несколькими родами войск, в данном случае – это военно-транспортная авиация и ВДВ.
Кстати, данная часть учений была удостоена высокой оценки.
В день, когда проводилась заключительная часть тренировки, погода все же дала возможность военнослужащим произвести десантирование бойцов и техники. С высоты в 1,5 тысячи метров на новых парашютах «Арбалет» спустились разведчики, а следом за ними с 600 метров приземлились 2 самоходные артиллерийские установки 2С9 «Нона», бронетранспортер и машина управления связью.
Итоговым этапом стала стрельба из минометов и орудий БМД. Таким образом, десантники отразили агрессию со стороны противника, а затем, отходя, подорвали мост и эвакуировали «подбитую» технику.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему