Рекламный баннер.

Общество

19:27, 11 февраля 2013

«Аэрокобра» Пушкина

«Аэрокобра» Пушкина
На территории Глинковского района Смоленской области местные поисковики обнаружили место падения самолета времен Великой Отечественной войны и останки пилота. Изучив в подмосковном Подольске документы Центрального архива Министерства обороны, искатели смогли по номеру, выбитому на двигателе, установить имя  летчика. Им оказался уроженец Тулы Константин Пушкин.
18 сентября 1943 года старший лейтенант 494-го истребительного авиаполка 305-й авиадивизии Пушкин вылетел на боевое задание в район деревни Балтутино и пропал без вести. Поисковики извлекли из земли фрагменты авиамашины и вооружения с надписями… на английском языке! Выяснилось, что наш земляк управлял иностранным истребителем «Аэрокобра»: самолеты этого типа в СССР поставляла Великобритания. Союзники передали Красной армии  почти пять тысяч «Аэрокобр», на одной из которых, кстати, летал и известный ас Александр Покрышкин.
К изучению биографии погибшего пилота подключились  тульские искатели. Выяснилось, что Константин Александрович Пушкин родился в 1916 году. В 1938-м был призван в армию. Когда грянула Великая Отечественная, воевал на Южном фронте. К лету 1942-го офицер совершил свыше сотни вылетов на разведку, штурмовку войск, сопровождение бомбардировщиков… Неоднократно принимал участие в воздушных боях, сбил пару немецких самолетов. А однажды расстрелял вражеский «юнкерс», стоявший на земле неподалеку от станции Каганович. 2 июня 1942 года Пушкин поразил легковой автомобиль, в котором, как впоследствии рассказал один из военнопленных, ехали командиры роты и батальона, – оба немца погибли. А 9 июня того же года летчик штурмовал вражеский эшелон на станции Натальевка, сумев уничтожить паровоз и вагон.
Некоторые вылеты проходили в крайне тяжелых условиях. Так, 28 февраля 1942 года самолет Пушкина в воздушной схватке получил значительные повреждения, а пилот был ранен. Однако несмотря на это туляк сумел дотянуть авиамашину до аэродрома.
14 октября за многочисленные подвиги командование наградило отважного офицера орденом Красного Знамени.
А потом – кровопролитные бои на Смоленщине. Сейчас сложно точно узнать обстоятельства гибели нашего земляка. Для этого надо тщательно изучить архивы военно-воздушных сил Германии – возможно, в документах противника имеется упоминание о сбитой «Аэрокобре». Истребитель могли расстрелять с земли зенитчики или пехотинцы. Кроме того, наши авиаторы сообщали о довольно частых случаях капризного поведения зарубежной крылатой машины, когда она срывалась в штопор… Подсказку способны дать сохранившиеся обломки, тем более если на них остались следы от пуль или снарядов. Непонятно пока, что случилось с летчиком: погиб ли он в  воздухе или был тяжело ранен и, не сумев покинуть истребитель, разбился при ударе о землю?
Тульский следопыт Владимир Сафронов направил запрос в областной военный комиссариат с просьбой оказать содействие в поиске родственников Пушкина. Уже известно, что он был женат. Супруга Мария Тихоновна проживала в Туле в доме № 137 по улице Сакко и Ванцетти. Искатели просят откликнуться близких авиатора и сообщить о себе в нашу газету или в военкомат.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему