Общество

19:48, 04 февраля 2015

Афина и Аполлон вне Олимпа

Афина  и Аполлон  вне Олимпа
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Всего две малышки с именем Ольга были зарегистрированы в прошлом году в Тульском перинатальном центре. Реже стали называть мальчиков Константинами или Петрами. Самыми популярными именами 2014 года стали Максим, Артем, Иван, а среди девочек – Мария, Анастасия, Виктория и Василиса.
Председатель комитета ЗАГС администрации Тулы Елена Донец ответила на вопросы жителей в ходе «прямой линии».

– Отдел ЗАГС – это учреждение, в которое каждый обращается в самые серьезные и ответственные моменты жизни для себя и своих родных, – подчеркнула Донец. – Здесь мы получаем свой первый, самый важный документ – свидетельство о рождении, которое дает имя, а вместе с ним права гражданина. Сюда же приходим, когда кто-то из близких завершает жизненный путь. Поэтому работе органов ЗАГС придается особое значение, а требования к специалистам очень высокие.
В 2014 году в отделах записей актов гражданского состояния Тулы были зарегистрированы 3276 новорожденных мальчиков и 3030 девочек. По сравнению с прошлым годом было выдано на 560 свидетельств о рождении больше.
– Сейчас в центральном роддоме и в перинатальном центре работают специалисты ЗАГСа, и это позволяет зарегистрировать ребеночка, как только он родился, – пояснила руководитель. – Кстати, в перинатальном центре, по желанию родителей, можно организовать торжественную церемонию: наш сотрудник под красивую музыку поздравит родителей, вручит им адрес от губернатора со свидетельством о рождении и серебряный знак «Рожденному на Тульской земле».
Донец рассказала, что по-прежнему некоторые мамы и папы при регистрации своих чад проявляют недюжинную фантазию. Все чаще детям стали давать необычные имена. Например, в 2014 году в отделах ЗАГС Тулы были зарегистрированы девочки с именами Афина, Фея, Бианка, Злата. В тульских семьях растут мальчики Белояр, Филарет и Аполлон. Некоторые дают своим детям двойные имена, вроде Санта-Мария или Санта-Лючия.
Увеличилось в ушедшем году и количество зарегистрированных браков. В 2014 году в Туле расписались 5118 пар, что на 191 больше, чем в 2013-м. Кстати, с открытием нового Дворца бракосочетаний выросло число молодых пар, которые приезжают сюда из районов области.
Сами сотрудники ЗАГСа говорят, что число желающих связать себя узами Гименея зависит от сезона и определенных дат.
– Стало модным расписываться 14 февраля, на Красную горку, в День Петра и Февронии. Уже сейчас есть возможность на портале госуслуг забронировать время для подачи заявления на регистрацию брака во Дворце бракосочетаний на 19 апреля (Красная горка). С помощью этого сервиса 22 пары уже заявили, что хотят пожениться 18 апреля, – рассказывает Елена Донец.
Она добавила, что сейчас ведется большая работа по популяризации семейных ценностей как на уровне правительства региона, так и со стороны органов ЗАГС. Разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на сокращение числа разводов. В частности, предполагается, что на базе отдела ЗАГС по Пролетарскому району будет расположен центр, где молодоженов научат преодолевать кризисы в отношениях, а более зрелым парам предложат воспользоваться консультацией психолога.
А еще работники ЗАГСов города чествуют супругов, сумевших дожить в мире и согласии до «золотой» свадьбы, – им вручают Благодарственные письма губернатора Владимира Груздева. В прошлом году таким образом были отмечены 390 супружеских пар. 9 пар в 2014 году отметили «бриллиантовую» свадьбу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему