Рекламный баннер.

Общество

20:51, 15 ноября 2012

Активизация без оптимизации

В канун профессионального праздника налоговики региона собрались на коллегию в региональном управлении ФНС. На ней по традиции подводили предварительные итоги работы, награждали наиболее отличившихся сотрудников, строили планы на будущее. Обычно на подобных мероприятиях люди радостно улыбаются друг другу, уверяя, что основательно потрудились и ближе к концу года можно и отдохнуть. Но основную мысль нынешней встречи можно коротко изложить следующим образом: расслаб­ляться рано – работу, наоборот, надо активизировать.
В целом показатели эффективности деятельности налоговиков за прошедшие девять месяцев не просто неплохие, а одни из лучших в ЦФО. Так, отмечен уверенный рост поступлений в бюджеты всех уровней: в федеральную казну отправилось 6,5 миллиарда рублей (рост –  27 процентов), а в региональную – 27,8 миллиарда (увеличение – 11 процентов). Активно велась работа  с должниками, благодаря чему консолидированный бюджет РФ получил еще 2,1 миллиарда рублей. Еще 150 миллионов удалось привлечь за счет мероприятий по легализации заработной платы.
– Одним из наших главных козырей стала автоматизация, – отметил руководитель регионального УФНС Сергей Алехин. – Все больше и больше организаций и индивидуальных предпринимателей предпочитают отправлять отчетность по Интернету. Мы проводили в Глобальной сети анкетирование, в рамках которого просили людей оценить качество предоставляемых услуг. 89 процентов дали положительные отзывы, а оставшиеся 11 остались нами недовольны. Это немало…
– На самом деле это очень хороший процент. Сравнивая с показателями удовлетворенности жителей работой муниципальной или региональной власти, получается, что нам есть на кого равняться, – успокоил собравшихся губернатор Владимир Груздев. – В целом же могу назвать итоги работы управления удовлетворительными. А хорошими они станут тогда, когда будет полностью ликвидирована задолженность и от налогоплательщиков перестанут поступать жалобы.
Глава региона также напомнил, что региональный бюджет по-прежнему остается дефицитным. И без планомерного и качественного труда представителей налоговой службы уменьшить разрыв между доходами и расходами казны вряд ли возможно.
– Например, значительные средства мы  теряем из-за граждан, не считающих нужным зарегистрировать жилье, – отметил губернатор. – Люди приезжают в наш регион, строят дома, подключают коммуникации, а необходимые документы не оформляют, соответственно и налоги не платят. Думаю, сотрудникам службы следует организовать совместную работу с представителями муниципальных властей и принудить нерадивых граждан все-таки зарегистрировать собственность.
А для того, чтобы налоговики могли эффективно выполнить поставленную задачу, Владимир Груздев пообещал переговорить с руководством службы, чтобы по крайней мере в следующем году процесс оптимизации не затронул туляков и все нынешние сотрудники ведомства сохранили рабочие места.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему