Общество

13:10, 21 ноября 2017

Активность + оперативность = успех

Активность + оперативность = успех
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Новенькие детские качели и карусели, яркие скамейки, асфальтированные дорожки, спортивная площадка с резиновым покрытием – еще месяц назад все это только значилось в плане благоустройства большого двора возле домов под номерами 1 и 3 по тульской улице Максимовского. Сегодня же, как только позволяет погода, сюда сбегаются ребятишки со всей округи. Приходят и взрослые, чтобы узнать, как же смогли их соседи из высоток стать обладателями целого детского городка – удобного, красивого и такого долгожданного.

– К программе благоустройства городской среды мы присоединились еще весной, – рассказывает председатель дома №1 Зоя Николаевна Филатова. – В то время под окнами нашей девятиэтажки были только качели и горка, построенные несколько лет назад. Но их явно не хватало местной детворе. В наших домах проживают больше тысячи человек, немало многодетных семей, да и тех, у кого по одному или два ребенка, тоже достаточно. В былые времена и школьники, и детсадовцы уходили играть в чужие дворы, потому что здесь не было условий. А сегодня ситуация в корне изменилась. Появились асфальтированные дорожки и лестницы, новые спортивные снаряды и всевозможные конструкции для активного детского отдыха.
Президентская программа благоустройства городской среды, поддержанная главой региона Алексеем Дюминым, заработала здесь благодаря активному участию жителей домов.
Старшие по подъездам активно и оперативно собрали подписи своих соседей, с радостью одоб­ривших масштабные изменения. Позже была выбрана инициативная группа, которой местные жители доверили представлять свои интересы перед подрядчиками. Вскоре выполнили план благо­устройства, сделали смету.
Конечно, по ходу работ пришлось вносить некоторые поправки. Ведь бывает и так, что бумажный вариант не совпадает с реальностью: к примеру, в определенном месте жители решили поставить игровую площадку, а позже узнали, что под ней проходят трубы теплотрассы. В этом случае планы пересматривают, ведь если случится авария, качели-карусели придется демонтировать.
Впрочем, и это осталось в прошлом. Когда репортерская группа нашей газеты приехала во двор по улице Максимовского, рабочие активно сажали деревья.
– Весной мы приведем в порядок территорию и засеем лужайку газонной травой, – говорили жители.
А министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко, приехавшая проинспектировать ход работ, сказала, что в периметр явно напрашиваются клумбы.
Работы по строительству детского городка будут продолжены в следующем году. Недоделки устранят в рамках контракта. По заявке жителей появятся пандусы, уложат асфальтовое покрытие под теннисными столами.
– Очень важно, что работы во дворе всегда согласовывались с инициативной группой, – отмечали жители домов, общаясь с министром. – Расположение и количество лавочек и беседок, лестниц и качелей планировали собственники. Они же принимали выполненные работы. В настоящее время претензий нет. Ну а самая большая приемка пройдет во время сдачи всего объекта. Видимо, в этот же день будет устроен и праздник двора, подготовленный самими жителями многоэтажек.
Кстати, в благоустройстве участвовали и работники управляющей компании. Они выметали мусор и вырубали дикую поросль. Ну а собственники еще потрудятся на общее благо во время субботников.
Таким образом участники этого масштабного проекта стоимостью более 3 миллионов руб­лей сберегут и приумножат красоту за окном.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий