Общество

19:10, 07 апреля 2015

«Активный гражданин» выходит в Сеть

«Активный гражданин»  выходит в Сеть
 Михаил ЯКОВЛЕВ
  Геннадий ПОЛЯКОВ

Обед с губернатором – только один из потенциальных призов, которыми собираются награждать туляков за участие в новом интернет-проекте «Активный гражданин». Об этом и многом другом говорили на очередном заседании Общественного совета при министерстве по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.


Специалисты из регионального правительства трудятся над воплощением в жизнь сразу нескольких перспективных инициатив. Так, руководитель проекта «Открытый регион» Андрей Колесников рассказал о разработках «Краудсорсинг» и «Активный гражданин», создаваемых для вовлечения людей в процесс управления областью.
В частности, «Краудсорсинг» – это сервис, с помощью которого все зарегистрированные пользователи смогут выдвигать свои идеи и оценивать предложения других жителей. Уже сейчас проект работает на улучшение портала «Открытый регион». Близок к нему по теме и содержанию «Активный гражданин».
– Это сервис интернет-голосований, с помощью которого люди смогут обсуждать городские проблемы и получать баллы за каждый пройденный опрос, чтобы потом обменивать их на призы, – рассказал Колесников. – Среди вариантов обсуждений сейчас предлагаются концепции набережной Упы и развития транспортной системы.
В качестве примера одного из призов за активную гражданскую позицию министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Артур Контрабаев назвал обед с губернатором Тульской области. По его словам, глава региона уже дал на это согласие.
Начальник отдела контроля и планирования Елена Казмерчук  доложила, что скоро в регионе заработает школьный аналог «Очереди в детский сад». В нашей области более 120 тысяч школьников, проект «Очередь в школу» позволит родителям подавать электронные заявления и поможет учебным заведениям оперативно комплектовать классы.
– Система даст возможность отслеживать очередь через портал госуслуг или по СМС, – уточнила Елена Казмерчук.
Еще одним перспективным проектом, рассмотренным на заседании, стало мобильное приложение «Транспорт 71». О нем подробно рассказал ведущий специалист отдела проектного управления Вадим Колокольцев. Благодаря этому программному продукту  жители региона смогут узнавать, какой именно транспорт выходит на конкретный маршрут, видеть изменения в движении. Приложение использует актуальную информацию с передатчиков ГЛОНАСС, установленных в автобусах, учитывает дорожную обстановку, предлагает альтернативные маршруты и рассчитывает время прибытия. «Транспорт 71» уже сейчас работает на системе Android, и любой желающий может скачать его, введя название в строке поиска. Готовится релиз версии для «Айфонов».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему