Общество

19:28, 08 ноября 2016

Алексей Дюмин: Дорожные службы должны находиться в постоянной готовности

Алексей Дюмин:  Дорожные службы должны находиться в постоянной готовности
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Еженедельное оперативное совещание с членами регио­нального правительства губернатор Алексей Дюмин по традиции начал с рассмотрения обращений граждан.

Ни пути, ни маршрутки
Жители деревни Медвенка сообщили главе региона, что некогда капитальная дорога с твердым покрытием теперь совершенно разбита, по ней в ненастную погоду не может проехать ни легковушка, ни скорая. Общественный транспорт в Медвенку тоже не ходит, а ведь в этом населенном пункте проживают порядка 160 человек. Добраться оттуда до райцентра все же можно, но в объезд, отмахав 30 километров вместо пяти…
Как рассказал глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов, дорога Дедилово – Медвенка протяженностью 5,2 километра была некогда построена инвестором, а в 2013 году объект передан на баланс муниципального образования. Сейчас разрабатывается проект реконструкции полотна и рассматривается возможность выполнения работ по восстановлению дороги в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Правда, как пояснил министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев, произойдет это в 2018 году, поскольку на 2017-й все заявки уже оформлены.
Вопрос с общественным транспортом тоже решается. По словам Игоря Цховребова, сейчас прорабатывается вариант с введением на указанном участке коммерческого пассажирского маршрута.
Надо отметить, что вопросы, связанные с состоянием дорог, регулярно рассматриваются на заседаниях в правительстве региона, возникают во время бесед с гражданами, фигурируют в обращениях к главе региона. Вот и на этом оперативном совещании говорилось о том, что удалось сделать для улучшения ситуации с дорогами в 2016 году и насколько магистрали области готовы к зиме.

Миллиарды на дороги
Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Камзолов, в этом году 2 миллиарда 347 миллионов руб­лей было запланировано израсходовать на ремонт тульских дорог, а на их содержание – еще около 943 миллионов руб­лей.
Работы по ремонту асфальтового покрытия и искусственных сооружений выполнены почти на 95 процентов, по содержанию автотрасс – на 91,6 процента.
Из 51 объекта, включенного в план, 33 уже введены в эксплуатацию, еще восемь практически готовы к сдаче, на девяти пока идут работы. Асфальтобетон не уложен только на одном объекте – из-за плохой погоды ремонт трассы Узловая – Богородицк – автоподъезд к населенному пункту Марьинка в этом году выполнен не будет, мероприятия перенесены на 2017-й.
С 8 апреля этого года уложено более 700 тысяч тонн горячей асфальтобетонной смеси. Введен в эксплуатацию путепровод на 48-м километре автодороги Тула – Новомосковск.
До конца декабря в восьми населенных пунктах на протяжении 20 километров шоссе будет обустроено электрическое освещение. При этом на четырех объектах свет уже подключен, на трех это случится в ближайшее время, еще на одном пока ведутся работы.
«Тулаавтодор» выиграл контракт на ремонт 199 участков дорог в муниципальных образованиях области на общую сумму в 530 миллионов руб­лей и на данный момент уже выполнил задачу на 99,3 процента.
Кроме того, в правительстве региона принято решение направить 30 процентов средств от акцизов на нефтепродукты на сумму 1,2 миллиарда руб­лей в дорожные фонды муниципальных образований.

Парк пополняется
В рамках соглашения между правительствами Москвы и Тульской области региону выделено 450 миллионов руб­лей на развитие дорожной отрасли, в том числе на закупку необходимой техники. В соответствии с договоренностью «Тулаавтодор» получил десять машин, бывших в употреблении в столице, и они уже вовсю используются.
На 45 миллионов руб­лей, поступивших из регио­нального бюджета, приобретен еще десяток спецмашин. В настоящее время также производится передача 45 единиц коммунально-уборочной техники в собственность области.

Уж зима катит…
Зима уже провела проверку на нашу готовность к ней, щедро засыпав снегом область в конце октября – начале ноября. По информации, поступившей из Госавтоинспекции, число аварий на дорогах в эти дни возросло вдвое, но виной тому вовсе не состояние автомагистралей, а невнимательность и разгильдяйство.
Так, два человека погибли в ДТП из-за несоблюдения водителем скоростного режима, еще двое сели за руль в нетрезвом состоянии и разбились, две смерти спровоцировало то, что люди вовремя не «переобули» железных коней в зимнюю резину.
К качеству обработки дорог специальными составами у работников ГИБДД претензий нет.
Потребность «Тулаавтодора» в противогололедных материалах на зиму 2016–2017 годов исчисляется 171 тысячей тонн. Уже заготовлена 121 тысяча тонн, поставки соли и песка в филиалы и участки «Тулаавтодора» для приготовления противогололедного материала продолжаются.
На балансе «Тулаавтодора» –170 комбинированных дорожных машин (КДМ), 63 автогрейдера, 60 погрузчиков и другая техника.
В период непогоды ежедневно почти восемь десятков КДМ, шестнадцать автогрейдеров и тридцать погрузчиков выходили на борьбу с разбушевавшейся стихией.
С конца октября в «Тулаавтодоре» организовано круглосуточное дежурство со сбором информации о состоянии дорог региона, о произошедших на них ДТП. Для мониторинга трасс и наблюдения за погодными условиями дежурным обеспечен доступ к камерам видеофиксации в режиме реального времени.
Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Камзолов заверил, что все профильные службы готовы к тому, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию улично-дорожной сети как регио­нального, так и местного значения в зимних условиях.
– Важно, чтобы дорожные службы находились в постоянной готовности, – подчеркнул губернатор.
А еще Алексей Дюмин дал указание уделять не меньшее внимание тому, насколько качественно в период снегопадов и гололедицы приводятся в порядок дворы многоквартирных домов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий