Общество

19:19, 15 ноября 2016

Алексей Дюмин: На селе должна развиваться культурная жизнь

Алексей Дюмин:  На селе должна развиваться культурная жизнь
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тульская область вошла в федеральную программу строительства клубов на селе. Потребность в очагах культуры именно в муниципальных образованиях подтверждается обращениями от жителей, которые поступают к губернатору Алексею Дюмину.

В ходе совещания с членами правительства глава региона зачитал письмо от жительницы Донского. Женщина жаловалась: клуб и библиотека в микрорайоне Руднев находятся в аварийном состоянии. Доски пола настолько прогнили, что под них почти провалились стеллажи с книгами. А ведь эти самые полы не так давно перестилали…
 Глава администрации города Руслан Бутов заверил, что в следующем году ремонт в библиотеке проведут в рамках «Народного бюджета». Смета уже готова.
– Такого рода обращений поступает действительно много, – заметил Алексей Дюмин. – И это лишний раз доказывает потребность людей в том, чтобы на селе развивалась культурная жизнь.
Региональный министр культуры Татьяна Рыбкина уточнила, что именно в муниципальных образованиях сосредоточена основная масса учреждений культуры. Всего в сельской местности таковых насчитывается 797, а это целых 80% от их общего количества в регионе. Работают там более четырех тысяч сотрудников.
– Вопрос сохранения и развития сельских Домов культуры и совершенствование кадрового состава отрасли – в приоритете, – подчеркнула Рыбкина. – Благодаря региональным мерам поддержки культработники получают  достойную заработную плату. По этому показателю Тульская область устойчиво сохраняет лидирующее положение среди регионов ЦФО, занимая 3-е место после Москвы и Московской области.
Вместе с тем болевой точкой этой сферы остается необходимость укрепления материально-технической базы учреждений на селе. Есть потребность в строительстве новых клубов, и эта работа уже ведется. Совместно с министерством сельского хозяйства возводится ДК в Епифани. Для посетителей он распахнет двери в грядущем 2017 году.
Хорошим подспорьем могут стать и автоклубы. Начало развитию их сети положено, и на сегодняшний день такие специализированные транспортные средства  за счет федерального и регионального бюджетов куплены для Чернского, Арсеньевского, Кимовского, Каменского, Куркинского, Одоевского, Узловского районов и Ефремова.
Впрочем, есть к чему стремиться. Так, жители села Ступино в Ефремовском районе жалуются на отсутствие хоть какого-то организованного досуга. По их словам, в  населенном пункте не проводится праздников, зрелищных мероприятий, концертов. К счастью,  ситуация эта сезонная. Дело в том, что в Ступине есть помещение, которое исполняет роль ДК, однако там не топят. Получается, что в теплое время года культурная жизнь расцветает, а к зиме совсем сходит на нет. Решение имеется, и оно довольно простое – в холодные месяцы сюда будут присылать клуб на колесах. Губернатор поручил министерству культуры активизировать работу автоклубов, в том числе разместить на портале «Открытый регион» график их работы в определенном населенном пункте.
Параллельно оборудуются киноплощадки в сельской местности. В настоящее время в 16 районах благодаря софинансированию из федерального бюджета современные кинозалы появились на базах Домов культуры. Тульская область стала первым регионом в федеральном проекте «КиноКлуб», в рамках которого муниципальные учреждения культуры оснащаются современным оборудованием. Сегодня там не просто крутят кино, но и проводят встречи с режиссерами и актерами, многочисленные акции.
Однако в отдаленных населенных пунктах все еще негде посмотреть новые фильмы. Местные киноманы не раз обращались с просьбой исправить эту несправедливость.
По словам Татьяны Рыбкиной, уже определена сумма, в которую обойдется покупка передвижных кинотеатров и прав на прокат картин. Однако необходимости в спешке нет. В следующем году в районах откроется ряд 3D-кинотеатров, что позволит приобщить к «магии кино» еще больше людей. Будет проработан вариант с централизованным подвозом жителей из соседних сел и деревень. А уже после всего этого еще раз все посчитают и выяснят, где сохранилась потребность в кинозалах. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему