Рекламный баннер.

Общество

11:37, 19 сентября 2017

Алексей Дюмин: «Тула была и остается оружейной столицей»

Алексей Дюмин:  «Тула была и остается  оружейной столицей»
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Талант, упорство, преемственность, сила – все это составляющие успеха и всемирной славы тульских оружейников. Об этом Алексей Дюмин говорил на торжественной церемонии вручения правительственных и областных наград, приуроченной к Дню оружейника.

– Наши предки заложили надежный фундамент для развития оборонно-промышленного потенциала не только Тульской области, но и страны в целом. Усилиями многих поколений наших мастеров создавалась слава тульского оружия. Сегодня она гремит на весь мир. Такие названия, как «Смерч», «Ураган», «Метис», «Корнет», «Краснополь», «Каштан», «Панцирь-С», не требуют перевода. Они хорошо известны военным специалистам во всем мире. Мы гордимся этими достижениями, – предваряя церемонию, сказал губернатор. – Еще больше гордимся нашими выдающимися оружейниками. Шипунов, Грязев, Денежкин, Ганичев, Макаров, Стечкин, Дегтярев – легенды отечественной оборонки. Сегодня их традиции достойно продолжаете вы.
Сомневаться в результатах труда и приверженности традициям тех, кто проходил по красной ковровой дорожке колонного зала Дома Дворянского собрания, действительно не приходится.
Ведущий конструктор КБП Валентин Федоров разработке оружия посвятил без малого полвека: в бюро приборостроения пришел после окончания политехнического института, получив специальность «ин­же­нер-элек­трик», – в 1970 году. Как вспоминает Валентин Борисович, он, послевоенный ребенок, рожденный в 1946 году, ни о чем другом, кроме как о технике, и думать не мог.
– Правда, всю жизнь так и провел не на производстве, а в конструкторских отделах. И самым большим своим достижением за карьеру считаю участие в разработке системы «Панцирь». Горжусь тем, что в этом грозном оружии, которое стоит на защите мира, есть и доля моего труда, – с довольной улыбкой говорит Валентин Федоров, единственный из награждаемых, кому было присвоено почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».
А вот медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в этот раз получили 8 туляков. Среди них и инженер патентного отдела «Туламашзавода» Лидия Тунегова. 31 год Лидия Анатольевна посвятила оценке и регистрации изобретений.
– У нас есть много талантливых инженеров. Они вносят рацпредложения, демонстрируют свои изобретения. Я же должна все правильно оформить. Но прежде следует оценить новизну проекта либо его уникальность. Раньше гораздо сложнее было: в поисках прототипов и аналогов приходилось ездить в столичные библиотеки. С появлением Интернета стало попроще. А вообще работа эта очень интересная. Да и гордость меня всегда охватывает, когда говорю, что у нас на заводе более 100 патентов есть, – рассказывает Тунегова.
Ре­гио­наль­ных наград – медалей «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники» – удостоены пятеро оружейников. Один из них – ветеран Великой Оте­чественной войны, выдающийся конструктор вооружения «Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия» Ким Демидов.
– Ким Васильевич посвятил 57 лет работе по укреплению обороноспособности страны. Он и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает консультировать своих коллег, – награждая ветерана, отметил глава региона.
– Да он – ходячая энциклопедия. Несмотря на возраст, у него память – молодые позавидуют! А еще Ким Васильевич – настоящий генератор идей, – в кулуарах охотно делятся с журналистами коллеги Демидова.
Посмертно таких же медалей были удостоены Вадим Усов, четверть века возглавлявший Тульский машиностроительный завод; представитель КБП – Лев Захаров. Лев Григорьевич работал главным конструктором по противотанковым ракетным комплексам. Конструкторскому бюро он посвятил 57 лет. Под его руководством были созданы комплексы «Конкурс», «Метис», «Инвар», «Аркан».
Серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области» награжден заместитель генерального директора АО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» Дмитрий Коноплев.
– Все вы – гордость Тульской земли. На таких ярких и талантливых людях держится величие нашей страны. Спасибо вам за ответственный, созидательный труд. За неравнодушие к судьбе родного края, – сказал, поздравляя собравшихся, Алексей Дюмин и пожелал новых успехов на благо Тульской земли.
В этот день глава региона вручил больше трех десятков наград, в числе которых были медали Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, «Трудовая доблесть» III степени, почетные грамоты минпромторга, а еще – медали Министерства обороны. Ведь, как напомнил собравшимся Алексей Геннадьевич, тульское оружие с честью выдержало испытания боевыми условиями в Сирии, показав всему миру мастерство туляков и мощь создаваемого ими арсенала.
– Тула была и остается оружейной столицей. Так было, так есть и так будет! – заключил глава области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему