Общество

16:57, 14 марта 2018

Алексинские сталактиты

Алексинские сталактиты

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Есть ли в Алексине такие места, где с крыш свисают сосульки и ходить по тротуарам вблизи домов из-за этого небезопасно? Этим вопросом задались участники рейда, который возглавил начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин. Напомним, на одном из оперативных совещаний губернатор Алексей Дюмин рассмотрел несколько обращений из города на Оке. Они касались наледи, свисавшей с крыш домов.

Так, вместо того чтобы убрать снег и сосульки, управляющая компания просто перегородила тротуар, и люди вынуждены были ходить по проезжей части, говорилось в одном из обращений. Глава региона подчеркнул: тема поднималась уже неоднократно, а Алексей Бирюлин доложил, что 16 февраля было осмотрено больше ста домов. На пятнадцати были выявлены сосульки и наледь, специалисты составили несколько протоколов. Губернатор подверг критике работу главы администрации Алексина Павла Федорова и указал, что необходимо не просто фиксировать наличие наледи и сообщать об этом в ГЖИ, но и самостоятельно выдавать четкие предписания по их удалению всем, кто отвечает за те или иные здания. Алексей Дюмин поручил Павлу Федорову оперативно исправить сложившуюся ситуацию.
Проверить, что уже сделано на алексинских улицах, отправился Бирюлин. Первую остановку он сделал у дома № 5 по улице Героев-Алексинцев, крыша которого раньше была увешана сосульками.
– Парадокс ситуации в том, что именно в этом здании находится офис самой управляющей компании. Получается, ее сотрудники поленились сбить ледовые наросты даже с крыши, под которой работают, – констатировал Алексей Алексеевич. – Сейчас же крышу практически очистили от наледи. Мы проверяем дома тщательно. В частности, обратили внимание на пятиэтажку № 11 по той же улице Героев-Алексинцев, на крыше которой увидели очень много сосулек. Они создают прямую угрозу жизни и здоровью людей. Будем принимать меры по удалению, а расходы выставлять на ТСЖ и привлекать его председателя к ответственности. Серьезно думаем над тем, чтобы нерадивого председателя убирать с должности. Да и сами жители им недовольны. За неисполнение предписания возможна дисквалификация.
Начальник управления по ад­ми­ни­стративно-тех­ни­чес­ко­му надзору администрации Алексина Елена Рыбина добавила: председателю ТСЖ уже и электронные письма посылали, и отправляли предписания, но толку по-прежнему никакого.
– Телефонные звонки он также игнорирует. В городскую администрацию не является, – прокомментировала Елена Владимировна.
…Дом № 19 по улице Чехова в алексинском микрорайоне Петровский почти весь «украшен» большими сосульками. А вот на доме № 4
по улице Серафимовича в основном наледь удалили.
– Алексинцы направили жалобу на адрес губернатора по поводу сосулек и наледи на доме № 4. Но случается нередко так, что сами же жители не разрешают сбивать сосульки, так как не хотят, чтобы кто-то повредил их балконы, даже отказываются пускать специалистов в квартиру. Недовольны бывают и работой автовышки. Сейчас здесь на здании висит кабель, который «оброс» наледью, но обрезать его нельзя, чтобы он не повредил окна, – прокомментировал Бирюлин.
С одной стороны, нельзя сказать, что алексинцы совсем бездействуют – участники рейда увидели и очищенные от наледи кровли. С другой – в городе все еще остается немало крыш и балконов, ходить под которыми сегодня опасно – ледяные глыбы могут сорваться в любой момент. А значит, борьбу с сосульками надо вести регулярно. Буквально – каждый день.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий