Рекламный баннер.

Общество

09:00, 25 марта 2017

Альтернативы для новогуровцев

Альтернативы  для новогуровцев
 Юлия МОСЬКИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На встрече губернатора Алексея Дюмина с жителями рабочего поселка Новогуровский обсуждались общие для жителей многих муниципалитетов вопросы.  Люди жаловались на плохие дороги и отсутствие тротуаров, холод в квартирах, нехватку коммунальной техники. Решение некоторых проблем находилось тут же. В остальных случаях глава региона давал поручения.

Одним из первых представители актива подняли вопрос реконструкции очистных сооружений. Они Новогуровскому очень нужны, но проект дорогостоящий – обойдется примерно в 85 миллионов рублей. Без спонсорской поддержки сдвинуть дело с мертвой точки не получится. Впрочем, местный завод «ХайдельбергЦемент Рус» уже пообещал помощь, подкрепив слова 4,5 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на подготовку проектно-сметной документации. Дальше останется пройти государственную экспертизу и подать заявку на участие в региональной программе по модернизации коммунальных объектов.
Алексей Дюмин подчеркнул системность проблемы. В каждом втором муниципальном образовании региона такие сооружения требуют замены. Губернатор отметил, что нередко главы администраций даже не пытаются участвовать в профильных программах. Считают бой заранее проигранным, ведь на проектно-сметные документы нужны немалые суммы, а их нет. А вот Олеся Незнанова из Новогуровского в отличие от некоторых коллег не сдавалась и в итоге нашла инвестора.
Областной министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко пообещала, что в программу проект будет включен непременно. Она даже назвала сроки сооружения коммунального объекта: 2–3 года. Губернатор уточнил, что время строительства может сократиться, если снова поможет цементный завод.
Еще один «коммунальный» вопрос касался тепла в многоквартирных домах. Местные тепловые сети и котельную отдали некоторое время назад в концессию. В первый год действия соглашения ситуация, казалось, наладилась. В квартирах стало тепло. Но уже в следующий отопительный сезон компания, по словам жильцов, подошла к делу спустя рукава. Батареи были еле теплыми, зато градус людского недовольства рос. Компанию засыпали жалобами.
– При концессионных соглашениях инвестор берет объекты ЖКХ в долгосрочную аренду и обязуется вкладывать в их модернизацию собственные средства, – подчеркнул Алексей Дюмин, поручив Элеоноре Шевченко разобраться в сложившейся ситуации.
Местная жительница посетовала на то, что поселковая дорога, которая ведет к храму и братской могиле, лишена тротуара. Перед людьми стоит выбор – не то уворачиваться от машин на проезжей части, не то шагать по грязи на обочине. Других вариантов нет…
Региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Камзолов заверил, что в нынешнем году укрепят откосы дороги и подготовят проектно-сметную документацию. В 2018 году у новогуровцев наконец появится альтернатива, которой они так ждут, – тротуар.
Еще один новогуровец обратился к Дюмину с жалобой на протекающую крышу местного спортивного зала. В 2014 году в здании провели ремонт, но сейчас кровля требует замены. Оказалось, что  проектно-сметная документация на проведение работ находится в разработке. Жителей это обрадовало, но они признались, что зал, о котором идет речь, – маленький. Люди мечтают, чтобы родной поселок обзавелся современным спорткомплексом.
Глава профильного областного комитета Дмитрий Яковлев ответил, что это возможно. На строительство объекта требуется 18 миллионов рублей. Алексей Дюмин пообещал посодействовать в поисках спонсора, который вложит в это средства.
Еще новогуровцы попросили губернатора помочь в приобретении компактной техники для очистки тротуаров. Глава региона поручил руководителю фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлии Федосеевой приобрести машину и передать рабочему поселку.
– Перед покупкой посоветуйтесь с управляющей компанией и главой администрации. Это должна быть универсальная машина, со сменным навесным оборудованием, которая позволит очищать пешеходные дорожки и зимой, и летом, – подсказал Алексей Дюмин.
А в заключение встречи губернатор напомнил людям, что благополучное разрешение затруднений во многом зависит от них самих – от инициативности и упорства, готовности добиваться своего.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему