Общество

09:08, 31 января 2014

Амнистия как подарок

Амнистия как подарок
Людмила ИВАНОВА

По амнистии по случаю 20-летия Конституции России, из тульских колоний и сизо в скором времени освободят несколько сотен человек – осужденных, подозреваемых и подсудимых. «Первые ласточки» из-за решетки уже вылетели…

И немедленно разъехались
Расспросить внезапно освободившихся людей о планах на будущее не удалось: амнистированный чеченец сразу отправился восвояси, уехал домой таджик, покинул территорию региона житель Ярославской области… Из воспитательной колонии вышел юный житель Щекина – стражи порядка уверены, что этот как раз окажется в поле зрения совсем скоро: ну нет у них уверенности, что малолетка завяжет с преступным миром. Освобождаются по амнистии и из колонии-поселения. К тем, кто живет пока что в предвкушении свободы, отправились репортеры «Тульских известий».
До свободы
рукой подать
В списках счастливчиков, к примеру, – две цыганки. Не успели мы подъехать к КПП режимного объекта, как к нам подбежали их мужья, приехавшие на свидание, сообщили, что минуту назад у них пропали сотовые телефоны, и заявили, что хотят обыскать нашего водителя и редакционный автомобиль. Расспрашивать черноволосых мужчин о грядущей амнистии их жен как-то сразу расхотелось. Предельно вежливо указав цыганам направление, по которому следует удалиться, чтобы найти мобильники, мы отправились на встречу с туляком Виктором Литтом, который тоже отбывает срок в ИК-8 и готовится к освобождению по случаю 20-летия Конституции.
В колонии-поселении он оказался в июле прошлого года. Как рассказал сам заключенный, преступление он совершил незначительное. Ехал по улице Короленко, в автомобиле рядом с ним случайно оказался приятель с травматическим пистолетом, Виктор случайно взял оружие в руки, случайно нажал на курок и случайно попал в прохожего, который случайно оказался его бывшим другом, с которым он недавно разругался.
Суд в случайные совпадения не поверил и обвинил Литта в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Виктору пришлось выплатить потерпевшему 19 тысяч рублей, взысканных на лечение простреленной ноги, и отбыть в место, не столь отдаленное от Тулы, – в поселок Бородинский Киреевского района.
Здесь уже много лет располагается колония-поселение, которая во времена СССР значилась как профилакторий. Лечебно-трудовой. Со временем ЛТП превратилось в ИК-8, количество спецконтингента уменьшилось с 3000 до 350 человек, но остались четырехразовая поверка, гражданская одежда, возможность носить украшения…
Сегодня поселенцы трудятся на свиноферме, летом выращивают картошку и овощи. Литт и еще несколько человек работают на Киреевском хлебозаводе. Имея специальность наладчика автоматических линий, Виктор трудится слесарем. Нареканий от начальства не имеет, режим соблюдает, раз в месяц к нему на свидание приезжают жена и 18-летняя дочь. Друзья, к сожалению, его не навещают, но Литт уверен, что они таковыми никогда и не были. Амнистируется мужчина по причине инвалидности, но хорошее поведение и связь с родными тоже идут в общую копилку. По словам нашего собеседника, благодаря тому что отбыл только треть срока, ему не придется начинать жизнь заново. Он просто вернется домой, и все будет как прежде. Наверное.
Шанс единственный
С начала года в Тульской области по амнистии были освобождены 184 осужденных. Формально подпадают под прощение еще 163 человека: это женщины, имеющие несовершеннолетних детей или готовящиеся стать матерями, пенсионеры, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, участники боевых действий и инвалиды I–II группы.
Выйдут ли они на волю в ближайшее время и воспользуются ли шансом, который дается только раз, теперь зависит лишь от них самих. С каждым человеком, перед которым может быть открыта дверь в нормальную жизнь, следователи, судьи и прокуроры разбираются тщательно и в индивидуальном порядке.
Как показывает опыт прошлых лет, не все счастливчики, освобожденные по акту доброй воли, осознают, какой неслыханный подарок преподносит им судьба. Некоторые снова возвращаются за колючую проволоку. Но амнистировать ошибившихся и оступившихся, нарушивших Уголовный кодекс по незнанию или беспечности, стоит хотя бы ради тех, кто обязательно исправится.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий