Общество

07:17, 21 июля 2021

Английские тайны с эстонским акцентом

Жарища за тридцать градусов. Жажда. Атакующие со всех сторон тучи слепней, комаров и оводов. Трава выше человеческого роста. То тут, то там – старые глубокие колеи, в которые ты постоянно проваливаешься. Бурелом – приходится обходить или перешагивать через десятки (!) деревьев. Бездорожье и размытые провалы многометровой высоты, в которые ухнешь и – привет, переломы да вывихи. Перспектива жуткая, но никто не роптал – все хладнокровно переносили тяготы и лишения похода через лес в Суворовском районе. А отправились туда и журналисты, и музейщики, и стражи порядка. Но зачем?

– В нашем районе не так давно восстановили партизанские землянки отряда «Передовой», в котором воевал Герой Советского Союза Александр Чекалин. Там в 2020-м проводилась реконструкция боя между партизанами и гитлеровцами. 22 июня мы, суворовцы, решили отметить эту дату – День памяти и скорби – каким-либо мероприятием – задумали сходить к землянкам, где, кстати, не были с прошлого года, – поясняет наш проводник-

краевед Александр Юлин.Александр Юлин.JPG

 – К слову, мы мечтаем проложить туда постоянный маршрут, тем самым повысить туристическую привлекательность района. Желающие посетить землянки находятся, люди периодически приходят в музеи Чекалина и Суворова, просят мой телефон, им оставляют контакты, но потом почему-то никто не звонит. А ведь мы надеялись если не на поток туристов, то хотя бы на ручеек – но, видимо, любому доброму делу требуется реклама. А, может, пока ковид и связанные с ним ограничительные меры сказываются. В общем, я и музейщики, краеведы 22 июня пошли в лес, по жаре. Успокаивали себя тем, что в сороковые люди не выбирали: «Ага, сегодня пекло – значит, в бой не пойдем, война подождет». Взяли с собой металлоискатель.

IMG_5855.JPG

Искателям попадались вокруг землянок фрагмент печки, большой гвоздь, свинцовые пластины… И тут хороший «цветной» сигнал. Решили, что это очередные куски свинца. А оказалось – патроны, штуки четыре. «Может, обойма?» – призадумались следопыты. А патроны все идут и идут. Принесли энтузиасты из землянки коробку из-под гвоздей, стали туда складывать находки. Наполнили коробку, а боеприпасам нет конца.

IMG_5640.JPG

– Обкопал. Вижу – ящик металлический торчит, – продолжает Александр Юлин. – Срезал землю – а там еще один ящик показался. Опустил в него руку, а там патроны лежат в пачках. Сложили все обратно, решили сообщить в полицию. Я вот думаю: партизаны-ветераны же после войны приезжали сюда, детей водили на экскурсии – почему никто из них не сказал, что там схрон? А может, спрятал патроны кто-то из тех, кто потом погиб (например, тот же Саша Чекалин)? Версий несколько. Когда в лесу для партизан создавали базу хранения, то могли завезти патроны со складов, скажем, в Туле. А винтовок соответствующих не нашлось. Или арсенал не успели использовать полностью. Или боеприпасы упрятали в землю уже в 1942 году, когда наши земляки готовились к повторному вторжению врага в пределы области. Хочется, конечно, чтобы находки в полиции не просто уничтожили, а деактивировали, то есть сделали патроны непригодными для использования – и они бы стали достойными экспонатами музея.

IMG_5665.JPG

Тем временем работавшая следственно-оперативная группа подсчитала найденные боеприпасы. 570 патронов лежало в первом ящике, в другом – 590.

Патроны.JPG

P.S. Суворовцы нашли английские патроны к винтовке «Ли-Энфилд», выпущенные в июле 1937 года. Решили поначалу, что они попали к нам в 1941-м по ленд-лизу. Но специалисты, изучив сохранившиеся надписи на коробках, предположили: англичане выполнили заказ для армии Эстонии, а после присоединения Прибалтики к СССР в 1940 году боеприпасы из эстонских арсеналов перекочевали в лихвинские леса.

Сергей МИТРОФАНОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий