Рекламный баннер.

Общество

17:28, 12 декабря 2018

Антенна – это важно

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

В начале 2019 года по всей стране начнется поэтапное отключение аналогового вещания. Теперь жители нашего региона будут смотреть любимые программы в новом формате вещания – цифровом.

Цифровое вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука. Уже сейчас практически на всей территории региона транслируются два цифровых мультиплекса, в которые входят 20 телевизионных каналов. Смотреть их можно совершенно бесплатно, достаточно лишь иметь необходимое оборудование – цифровую приставку и приемную антенну.
Если у вас уже есть антенна, то необходимо свериться с документацией – она обязательно должна быть дециметровой, потому что именно в этом диапазоне транслируется цифровой сигнал. Всеволновые приемные устройства нежелательны: они могут ловить не только «цифру», но и помехи.
По типу установки приемные антенны бывают комнатными и наружными.
Для качественного приема сигнала необходимо, чтобы между передающим центром и антенной было как можно меньше препятствий. Например, металл – непреодолимый барьер для электромагнитных волн. Поэтому не стоит устанавливать антенну под металлическую крышу – сигнал будет нестабильным.
Конечно, антенна не всегда может принять прямой сигнал. В кварталах с плотной застройкой он может «гаснуть» среди домов и частично отражаться от них. Поэтому, если антенна не может поймать прямой сигнал, можно попробовать принять отраженный.
Приемную антенну желательно поднять максимально высоко над землей – это снизит количество препятствий на пути сигнала. При установке ее необходимо сориентировать по направлению к передающему центру, а затем установить в том положении, в котором она ловит сигнал лучше всего.
Если в доме больше одной цифровой приставки, то желательно иметь к каждой из них свою приемную антенну. В противном случае могут возникнуть помехи.
Также существуют системы коллективного приема, которые устанавливают на крышах многоквартирных домов. Как правило, это профессиональное качественное оборудование с соблюдениями технологии. К ним чаще всего можно одновременно подключить несколько телевизоров и гарантированно принимать качественный сигнал. Узнать, есть ли в доме такая система, можно, обратившись в управляющую компанию или ТСЖ.
Стоимость комнатной антенны зависит от производителя, качества применяемых материалов и сборки. Стартовая цена на неплохую комнатную антенну может составлять 300–350 рублей. Уличная – немного дороже. Если населенный пункт находится далеко от передающего центра, то рекомендуется покупать уличную антенну с усилителем. Информацию о том, на каком расстоянии от телецентра антенна может уверенно принимать сигнал, как правило, указана на упаковке. Подробнее о том, где находится передающий центр, можно узнать на сайте tula.rtrs.ru.
Чтобы не ошибиться с выбором при покупке приставки и антенны, можно обратиться на круглосуточный телефон горячей линии 8-800-220-20-02. Звонок бесплатный.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему