Рекламный баннер.

Общество

18:43, 23 апреля 2013

Армия начинается с военкомата

История военных комиссариатов неразрывно связана с историей создания армии, способной защитить нашу Родину. 95 лет назад необходимым условием ее появления стало формирование военно-административного комплекса, ведающего вопросами мобилизационной, учебной и призывной работы в соответствующих административно-территориальных образованиях.
Тульская губерния была одной из первых, на территории которой был создан военкомат. Его руководителем стал Григорий Каминский.
Появление военных комиссариатов позволило в короткие сроки осуществить мобилизацию внутренних сил и резервов для строительства регулярной Красной армии.
После того как отгремела Гражданская война, коренной реформе подверглись и органы военного управления. В конце тридцатых годов их роль значительно возросла. Они организовывали и проводили подготовку граждан к военной службе, взаимодействовали с воинскими соединениями и частями.
В годы войны система всеобуча охватила более 38 тысяч человек. Тульские комиссариаты готовили стрелков, пулеметчиков, минометчиков, связистов, медсестер и санинструкторов. 340 тысяч туляков были призваны и отправлены на службу.
Сегодня, когда страна переживает переломный этап своего развития, а в армии идет реформирование, возрастает роль мобилизационной готовности призыва граждан на службу. Именно с военного комиссариата начинается ратный путь молодого человека.
В настоящее время в военкоматах области трудятся сотни лиц гражданского персонала, большинство из которых являются офицерами запаса, служащими Российской армии, ранее проходившими службу в органах военного управления. Они добросовестно и с усердием выполняют возложенные на них обязанности.
Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, присутствовавший на торжественном собрании, посвященном 95-й годовщине со дня создания военных комиссариатов, поздравил собравшихся от имени губернатора региона:
– Пять поколений туляков были подготовлены за это время для службы в Советской и Российской армии. И в этом огромная  ваша заслуга. Счастья вам, здоровья, и дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности нашей державы.
Особенно теплые слова Андрианов адресовал ветеранам:
– С вас молодежь пишет свою жизнь. По вашему примеру нынешние солдаты и офицеры совершают подвиги и становятся героями. Низкий вам поклон за это и наша благодарность.
Работников региональных военных комиссариатов также поздравили представители законодательной власти области, силовых структур, предприятий и общественных организаций.
Главный военком Тульской области Александр Сафронов поблагодарил органы власти за возможность плодотворного взаимодействия, высказал слова признательности ветеранам и коллегам, пожелав всем мира, крепкого здоровья и благополучия.
Полина ДОЛЖЕНКО
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему