Рекламный баннер.

Общество

17:34, 25 марта 2015

«Артек» как привилегия

«Артек»  как привилегия
 Анастасия КАЛИНИНА
 Федор МАСТЕПАНОВ

Современные дети и подростки не умеют отдыхать. Они попросту копируют взрослых: на отдыхе должен быть завтрак, анимация, шведский стол. Дети потеряли самые простейшие навыки самообслуживания, считают маму приложением к стиральной машине, наручные часы для них не подспорье в организации времени, а лишь модный аксессуар.


В целом утеряна важнейшая вещь: в стране почти не осталось понятия – правильный детский отдых. С такого не­утешительного резюме началась пресс-конференция «90 дней до 90-летия Артека» в Москве в здании «РИА Новости».

Чистить картошку
и сортировать мусор

– Дети считают, что куры в полиэтилене рождаются, что в шкафах порядок сам наводится, – под прицелом телекамер делится явно наболевшим директор лагеря Алексей Каспржак. – Помимо привычных образовательных программ ребята в новом «Артеке» смогут получить навыки, которые помогут им стать самостоятельными и ответственными. Конечно, мы не будем заставлять картошку чистить – хотя и не без этого в наших кемпинговых лагерях.
И далее директор подробно рассказывает, что в прежнем «Артеке» на территории было по сути 10 самостоятельных лагерей. После титанической реконструкции, на которую правительство выделило 20 миллиардов, заработают все. В юбилейном 2015 году комплекс примет порядка 20 тысяч детей из разных регионов Российской Федерации. Первая смена начнется 26 апреля. Более 900 ребят заедут в обновленные лагеря «Янтарный», «Хрустальный», «Лазурный». К 1 июня после реконструкции заработают еще три лагеря – «Морской», «Озерный», «Речной». Кроме того, во всех учреждениях полностью обновляются инженерная, социальная и образовательная инфраструктуры.
Смена, приуроченную к 90-летию «Артека», будет в мае. Тульскую область представят 10 ребят.
В планах артековского педколлектива возрождение лучших традиций именно детского отдыха – не только развлекать, но и обучать, воспитывать, ну и оздоравливать конечно.
– Будем показывать, как сэкономить на энергосберегающих лампочках, как выбрасывать мусор в разные контейнеры. Вернувшегося из «Артека» ребенка родители смогут оставить дома одного, – вдохновенно перечисляет Каспржак.
А еще, как и в советские времена, к ребятам в гости будут приезжать известные ученые, популярные артисты и политики. В общем, будет интересно.

Память в сердцах
Несмотря на то что последние 23 года «самый главный детский лагерь» был «не наш», какой смысл стоит за его названием, известно, пожалуй, каждому россиянину. Экспресс-тест, проведенный с молодым коллегой в редакции, показал, что даже не заставшие СССР юнцы четко ассоциируют «Артек» с морем, детским отдыхом и пионерией.
Для поколений постарше значение слова еще более объемно. Многие вспомнят Саманту Смит, которую Андропов пригласил отдохнуть в СССР в разгар холодной вой­ны; путевки, которые получали самые-самые достойные пионеры; фотографии генсеков в окружении темнокожих пионеров на фоне горы Аю-Даг в журнале «Костер» и многое другое.
А для 43-летней жительницы Алексина Валерии Ивановой «Артек» – это самая чудесная часть жизни. В 1987 году школьница Лера дважды побывала в черноморском лагере. Первую путевку девочка получила за активную деятельность в пионерской организации – она не только была председателем совета дружины, но и бессменной барабанщицей, сопровождавшей вынос знамени на мероприятиях в школе и в городе. Во второй раз юная жительница города на Оке отправилась в «Артек» как делегат Всесоюзного пионерского слета.
– У нас каждый день были мероприятия… Мы готовили конкурсы, фестивали – буквально за 3–4 часа. И лозунг у нас был: быстро – не значит плохо. А в дружинах, когда не намечалось больших общелагерных событий, пели песни про наши города. Не только про Тулу – про каждый, даже самый маленький населенный пункт. Особенно здорово было, когда ребята из союзных республик пели про свои деревни и аулы… «Артек» навсегда в моей жизни – я даже дочь родила в день его основания, 16 июня, ­– говорит Валерия Владимировна.
С грустью пересказывает женщина рассказы знакомых, побывавших в «Артеке» несколько лет назад, – лагерь заметно обветшал, а в дружине «Хрустальной» якобы даже разобрали полстены, отделанной горным хрусталем. Кстати, возвращение лагеря в российское «подданство» не все педагоги приняли – предыдущий директор оставил свой пост и уехал на родину – Украину.

Великолепная десятка

На пресс-конференции в Москве, посвященной подготовке к празднованию 90-летия лагеря, наш регион представляла зампред областного правительства Марина Левина. Журналисты буквально атаковали ее вопросами – как на местах в районах школьники получают путевки? Не будет ли «любимчиков» и «своих»?
– Принцип отбора детей Тульской области давно сформирован – мы регулярно отправляем их в известный и популярный «Орленок». Талантливых, зарекомендовавших себя ребят мы брали путем прямого голосования. По традиции сформировали и резерв из нескольких человек, которые поедут в «Артек» в том случае, если кто-то из основной десятки не сможет. При подготовке списков мы соблюли гендерное равенство – выбрали 5 мальчиков и 5 девочек. Среди десятерых обладателей путевок один ребенок-инвалид. Это очень правильно, что в «Артеке» не делят детей по физическим возможностям, – рассказала Левина.
В целом же поездка в главный лагерь страны будет, как и прежде, поощрением за достижения. В этом году 70 процентов путевок распределено в субъекты РФ в виде квот, остальные будут разыграны тематическими партнерами «Артека» – «Роскосмосом», «Лигой юных журналистов», «Русским географическим обществом». Вся информация о порядке поощрения детей путевками размещена на официальном сайте детского центра. Там же – список всех необходимых документов, видовые фото «Артека» с высоты птичьего полета, данные о температуре воздуха и моря. Пока на сайте есть баннер «Пересменка», который уже в ближайшее время поменяют на надпись «В Артеке идет первая смена».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий