Общество

00:00, 16 декабря 2017

Аспирин для елочки

Аспирин для елочки
Арсений АБУШОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Почему в России именно хвойные деревья стали главными символами и атрибутами новогодних праздников – понятно всем: вечнозеленая, никогда не сбрасывающая хвою, она ассоциируется с бессмертием. Но это пока растет в лесу. А вот как сделать так, чтобы хвойная красотка не рассталась со своим нарядом до Крещения и даже после? Эксперты говорят, что премудрость тут невелика. Елка вся в иголках способна и до весны достоять. Впрочем, обо всем по порядку.

Делай раз: выбираем дерево на елочном базаре
– Покупая елку, обратите внимание на срез ствола. Он должен быть либо светлым, либо слегка потемневшим, но ни в коем случае не черным, – рассказывает секреты грамотного хвойного шопинга директор пилорамы Дмитрий Шариков. – Чернота – это смола дерева. Понятно, что она не в одночасье проступает, а потому это верный признак того, что деревце было сруб­лено очень давно.
Тут нужно отметить, что «давно» – это не 2–3 недели назад и даже не месяц. Месяц – это как раз оптимальный срок. Заготавливать деревья начинают в первых числах декабря. Дмитрий Александрович говорит, что его елки родом из Пермского края, где зима наступает куда как раньше, чем у нас:
– Если погода установилась на уровне минус 3–4 °С – елка уснула. Ее как раз можно срубать. На улице она, красивая и пушистая, пролежит до конца мая.
Осмотрели срез – пора елочке устроить встряску. В буквальном смысле – потрясите хорошенько, а потом приглядитесь: что осталось на земле. Если осыпавшиеся иглы желтые – все в порядке. Это облетает прошлогодняя хвоя. А вот если под ногами образовался ковер зеленого цвета – вновь можно говорить о том, что дерево было сруб­лено давно.
– Еще один способ оценить, свежа ли ель, – согнуть ветку. Если сломалась – значит сухая. Такую брать уже не стоит. Правда, опыт можно считать успешным, если на улице не холоднее минус 10 градусов. На сильном морозе любая ветка треснет, – подмечает Дмитрий Шариков.
Итак, дерево выбрано. Но это только начало всех хлопот.

Делай два: доставка до дома
Хотите, чтобы елка каждой иголочкой радовала вас? Тогда не соглашайтесь на «пеленание» бечевкой. Иначе в поездке до дома хвойная красотка точно получит увечья. Оно вам надо? Потому правильнее всего будет завернуть ее в сетку, которая бережно укутает веточки. И не спешите заносить елочку в дом. Если на улице сильный мороз – пусть дерево погостит хотя бы 20 минут в подъезде или на незастекленном балконе, если он имеется.

Делай три: поим «гостью»
Каких только советов и рекомендаций о том, как продлить елке жизнь, не найдешь на просторах Интернета. К сожалению, в основном они к реальности имеют мало отношения.
Ну, во-первых, как за этим хвойным ни ухаживай, а иголки сыпаться будут неизбежно. Так что смиритесь. И не обращайте внимания на нелепые предложения: «подкормить» дерево сахаром, заваркой, аспирином… Особенно популярен совет ставить дерево в песок. Но толку от этого будет мало, ведь он забьет срез и елке станет труднее пить.
Эксперты говорят, что есть лишь три основных секрета ухода за елью, чтобы та долго-долго радовала нарядом, а не огорчала наготой. Один из них – никогда не устанавливать лесную красотку вблизи батарей отопления.
– Самое главное – это вода. Елка сначала будет очень много пить: до 3 литров за ночь. Следите, чтобы емкость никогда не была без влаги. Идеальный вариант, если вода будет талая или родниковая. Из-под крана льется хлорированная, что для дерева плохо. Потому либо фильтруйте ее, либо давайте отстаиваться, – поясняет директор пилорамы. – Другой совет: прежде чем установить елку в емкость с водой, сделайте крест-на­крест надрезы в поперечном сечении ствола глубиной в 5 сантиметров. Так дерево будет еще лучше впитывать воду. Поверьте, я только таким образом ухаживаю за елкой дома, и она выглядит просто красавицей на протяжении месяца как минимум.
Совсем скоро, с 20 декабря, в Туле начнут работать елочные базары. Как говорит Дмитрий Шариков, цены на елки уже три года не меняются – 700 руб­лей за погонный метр.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий