Общество

08:47, 11 июня 2015

Атака на магазин

Атака на магазин
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Субботний день 25 октября 2014 года начался в воинской части совершенно обычно, а закончился поножовщиной и стрельбой. Главным действующим лицом драматических событий стал гвардии рядовой контрактной службы Павел Р.
Хрустики
всему виной
Выходной день у бойца не заладился с самого начала, то есть с пятничного вечера. После ужина он поссорился с сослуживцем. Из-за чего? Да, собственно, на пустом месте. Один говорил, что ему нравятся мотоциклы и байкеры, а другой считал, что все это ребячество и двухколесная техника на дорогах – объект повышенной опасности, и не зря мотоциклистов прозвали «хрустиками», а сорокалетние мужики с перстнями на руках, длинными волосами и блестящими лысинами просто смешны.
Спор закончился ничем, потому что каждый остался при своих интересах, но Павел к ночи здорово напился. Лег он затемно, а проснулся только к обеду.
Хмель еще бродил по его организму, а желудок тянуло от голода и спиртового ожога.
Павел все-таки поднялся и, желая затариться продуктами, пошел в магазин, расположенный на территории войсковой части.
Войдя в дверь, он направился к прилавкам, долго шарил глазами по ценникам, а потом ощупал карманы. Вчерашние посиделки со спиртным не прошли даром – крупных денег не оказалось совсем, мелких было очень мало, и боец рассвирепел:
– Почему у вас все так дорого? Я пашу с утра до ночи, а зарплаты не хватает даже на еду!
Дальше в сторону девчат, которые стояли за прилавком, понеслась отборная брань.
– Не нравится – поищите дешевле, чего кричать-то? – ответила одна и тут же поплатилась за свой совет. Павел набросился на нее с кулаками.
Напарница, стоявшая рядом, быстро среагировала и вызвала подмогу.
Инцидент в торговом зале
По тревожному сигналу в магазин подоспели дежурный по воинской части, командир разведроты и два командира взвода. Младшие офицеры сразу скрутили бузотера и попытались вывести на улицу. Но тот изловчился, раскидал в стороны конвоиров и выхватил из кармана складной нож.
– А ну все в стороны, а то порежу! – гаркнул детина, размахивая холодным оружием.
– Брось нож! Успокойся! – кричали ему наперебой офицеры и продавцы, но контрактник зверел все больше.
Дежурный по части выхватил табельное оружие:
– Буду стрелять!
Но и это не испугало бойца. Вместо того чтобы бросить нож на пол, он выполнил несколько страшных выпадов и пошел в атаку.
За спиной у дежурного стояли безоружные люди, и их жизни находились в опасности. Медлить было нельзя…
Уложили
с третьей пули
Офицер вскинул пистолет и сделал предупредительный выстрел. Пуля попала в окно, посыпалось стекло, но нетрезвый солдат даже не обернулся.
Следующая пуля угодила ему в ногу, но боец не почувствовал и ее. Пришлось стрелять в третий раз. И только когда пуля раздробила коленку, рядовой упал на пол. Нож у него тут же отняли.
После случившегося раненого солдата отвезли в госпиталь. Когда контрактник пошел на поправку, ему предъявили обвинение в противоправных действиях и вооруженном сопротивлении.
В ходе заседания, прошедшего в Тульском гарнизонном военном суде, он полностью признал вину в совершении преступления.
По информации пресс-сек­ре­таря Тульского областного Судебного департамента Ольги Дячук, служители Фемиды приговорили мужчину к ограничению по военной службе на два года. В течение этого времени из денежного довольствия Павла Р. будут производиться ежемесячные удержания. Отчисления в доход государства составят пятнадцать процентов. Кроме того, в течение всего срока не будет повышаться воинское звание военнослужащего...
Ограничение является новым видом наказания в уголовном законодательстве Российской Федерации. Оно было включено в УК РФ, чтобы солдаты и офицеры, совершившие преступление небольшой тяжести, смогли остаться на свободе и продолжить несение военной службы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий