Общество

19:17, 01 июля 2013

Атриум раздора

Атриум раздора
Более полугода продолжается обсуждение концепции развития Тульского кремля, два раза в месяц проходят совещания, где регулярно рассматривается вопрос возможного создания атриума. Последний никому не был интересен ровно до тех пор, пока на портале правительства не появился опрос с четырьмя вариантами "проектов". Вглядевшись в картинки, блогеры тут же забили тревогу. 

Конструкция, вызвавшая бурю эмоций, должна была накрыть стеклянной крышей довольно большой двор между двумя зданиями - электростанции (кстати, первой в России) и подстанции. В промышленных постройках планировали разместить музеи, а получившееся пространство – использовать в качестве площадки под конференции, выставки, концерты и спектакли, которые можно было бы проводить при любой погоде. Кроме того, данный комплекс мог бы стать одним из немногих доступных для инвалидов, ведь попасть в большинство музеев области – задача для колясочников практически неразрешимая. Казалось бы, что тут ужасного? 

Тем не менее письма с требованиями «не пущать» чиновников в кремль немедленно отправились в Москву президенту и премьер-министру, активные горожане начали консультироваться у общест­венников из других регионов, спорить о целесообразности каких-либо изменений архитектурного ансамбля в Интернете и на кухнях. Блогеры настаивали: любое строительство здесь незаконно. Областное министерство культуры решило прояснить ситуацию – глава ведомства Татьяна Рыбкина пригласила всех на «место преступления», то есть в кремль. 

В субботу ровно в 10 утра у башни Одоевских ворот собрались журналисты и завсегдатаи Сети. Министр принялась было рассказывать о масштабной реставрации, о том, что на части пустующей сегодня территории расположится музей военной техники под открытым небом, о проведении массовых мероприятий, о зоне семейного отдыха, но… общественность волновал атриум и ничего кроме атриума. 

– Почему на портале правительства разместили незаконное голосование? – возмущались они. 

Рыбкина признала, что опрос составлен некорректно, а министерство информацию, выставленную на общее обозрение, вовремя не прокомментировало. Исправляя ошибку, она пояснила: те четыре варианта, что представили на суд публики, это не проекты и даже не эскизные проекты, а скорее рисунки. Выполнила их инициативная группа из ТулГУ совершенно бесплатно. Министерство же, затевая голосование, хотело понять, что тулякам милее – стилизация под кремлевские стены или более современное сочетание стекла и металла. 

– Мы набиваем шишки, но пытаемся найти нормальные адекватные пути, обсуждать проекты с жителями, – отметила Рыбкина. – То, что люди высказывают свое мнение, – очень положительный момент. Если говорить о четырех «проектах», то наши специалисты с самого начала сказали, что они не соответствуют существующим требованиям ни с художественной точки зрения, ни с точки зрения высотности и так далее, но дают понимание, в какую сторону стоит двигаться. 

Она добавила: любые изменения в кремле требуют сверки каждого шага с законом. Тому же проекту атриума, если он появится на свет, необходимо пройти историко-культурную экспертизу. Но экспертиза стоит денег, и немалых, а значит, сделать десять вариантов и проверить их все на соответствие не получится. Опрос и затеяли, чтобы узнать вкусовые предпочтения жителей областного центра. 

Беседа продолжалась около часа. Блогеры как заклинание повторяли тезис о том, что любые строительные работы в кремле недопустимы. Министр в свою очередь твердила: все будет в строгом соответствии с законом. Последнее кажется вполне правдоподобным – вряд ли кто-то из чиновников захочет иметь проблемы с правоохранительными органами из-за атриума, что вполне реально, ведь речь идет о памятнике федерального значения. 

Кстати, о Федерации: в Сети появилось некое письмо от Управления Минкультуры по ЦФО, в котором чиновники предупреждают коллег из региона об уголовной ответственности за проектирование новых объектов строительства на территории кремля. Они же предлагают обсудить вопросы реконструкции более подробно. 

– Я о письме слышала, но не получала. Будем разбираться, – резюмировала Рыбкина.

Подводя итог дискуссии, она подчеркнула: вопрос – быть крыше между двумя зданиями электростанции или не быть – до сих пор не решен. Если эксперты не дадут добро на атриум, то в любом случае двор приведут в приличный вид и будут активно использовать его летом.

Ирина МИХЕЕВА

Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему