Рекламный баннер.

Общество

11:22, 08 августа 2018

Август достижений

 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В августе в Ясной Поляне открылась Летняя профильная школа «Академия достижений в Год образования и новых знаний». Именно из числа «академиков» отберут потом ребят, которые станут воспитанниками Центра поддержки одаренных детей Тульской области.
Напомним, что открывается он во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина и по инициативе губернатора Алексея Дюмина.
Школьники, желающие учиться в яснополянском центре, должны пройти конкурсный отбор. Из сорока претендентов-девятиклассников и стольких же десятиклассников предстоит выбрать по двадцать человек.
В течение недели потенциальные ученики будут жить в свеже­отремонтированном здании, где все уже готово к тому, чтобы принять своих «первенцев». Им предстоит поучаствовать в самых разных мероприятиях. Для ребят проведут игры-квесты «Дорожный марафон», «Реальные истории. Где они обитают?», квест на английском языке Treasure hunting, тренинги личностного роста, деловые игры, дискуссионный клуб «Дети имеют право», круглые столы, вечер «Читаем Толстого», а также командные соревнования, состязания по русской лапте и пеший поход «Яснополянские тропы, или В поисках «зеленой палочки» (до станции Козлова Засека). Мальчики и девочки посетят Тульский детский технопарк «Кванториум», государственные музеи.
В рамках работы «Академии достижений» проведут тестирование детей по предметам общеобразовательного цикла, «Каскадный workshop «IT в обучении», будет организована образовательная сессия по профильным направлениям – естественно-научное и гуманитарное, – по итогам которой состоится защита проектов обучающихся.
По результатам отбора сформируют два класса – девятый предпрофильный и десятый профильный, по направлениям естественно-научного и гуманитарного циклов. А 1 сентября учреждение примет своих первых учеников.
Жить ребята будут в уютных «квартирках», рассчитанных на три-четыре человека. В каждой – прихожая, ванная, туалет и спальня. Для приготовления уроков и дополнительных занятий предусмотрены отдельные помещения. Есть тут и своя столовая, оснащенный всем необходимым медблок и актовый зал со старинным немецким роялем, сохранившимся еще с тех пор, как в этих стенах был Яснополянский детский дом.
Интересно, что даже шкафы-купе украшены цитатами из произведений Льва Толстого, а на стенах холлов висят картины, иллюстрирующие произведения писателя.
Важно, что здесь созданы все необходимые условия для проживания и обучения детей с особенностями здоровья.
А учиться воспитанники центра будут в Яснополянской средней школе, где сейчас полным ходом идет ремонт, вместе с детьми из окрестных деревень.
– Сейчас мы бываем здесь каждый день, ведь огромная и очень ответственная работа подходит к завершающему этапу, – отметила заместитель министра образования Алевтина Шевелева. – Учащимся яснополянского центра будут предложены обширные программы культурного и спортивного развития, а по профильным предметам углубленно заниматься с ними будут преподаватели Тульского государственного университета – кандидаты и доктора наук. А сегодня мы собираем на организационное мероприятие педагогов, которым уже совсем скоро придется работать с наиболее одаренными детьми нашего региона.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему