Общество

11:04, 29 августа 2017

Августовский педсовет: задание на год

Августовский педсовет: задание на год

Андрей ЖИЗЛОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

а неделю до Дня знаний в регионе традиционно проходит августовский педсовет, куда приезжают представители учительского сообщества со всей области. Здесь сверяют часы, обсуждают новшества, оценивают работу и составляют планы не как обычно на урок, а на целый год.

Идеи международного уровня

Педсовет посетили губернатор Алексей Дюмин и заместитель министра образования России Татьяна Синюгина. Глава региона перед его началом принял участие в акции «Книга добрых пожеланий», написав для ребят напутствие на новый учебный год. А затем Дюмин пообщался с тульскими школьниками, которые в этом году побывали в детском образовательном центре «Сириус» в Сочи. Туда съезжаются талантливые ребята со всей страны, которые, еще не получив аттестат, имеют на своем счету перспективные разработки в разных областях науки. Туляки – не исключение: один из них изучает вопрос безопасной транспортировки топлива, второй – логистические системы, третий – робототехнику. Многие идеи, с которыми школьники участвуют во всероссийских конкурсах, уже привлекли внимание.
– Нужно выходить на международный уровень – вам уже тесно в масштабах страны, – отметил Дюмин. – За вашими разработками – будущее, они востребованны, современны. Дерзайте и прославляйте Тульскую область, а мы вас поддержим.
В ходе педсовета губернатор вручил участникам смены в «Сириусе» благодарственные письма.

Строим и будем строить
Забота о будущем региона начинается в детских садах и школах, и от качества образования и воспитания напрямую зависит то, какой окажется Тульская область поколение спустя. При этом очень важно, чтобы ребята, которые сейчас сидят за партами, продолжали учебу в нашем регионе и здесь же оставались работать. Об этом Алексей Дюмин говорил в ходе выступления на педсовете.
– Система образования меняется к лучшему – и это результат выполнения майских указов Президента России, – отметил он. – В Туле строится первая за десять лет школа, возводятся детские сады – и мы будем продолжать эту работу. В этом направлении рассчитываем на поддержку федерального Министерства образования. Тульская область уже подала заявку на получение субсидии для строительства школ.
Дюмин отметил, что среди тульских ребят очень много талантов.
– Это видно по результатам олимпиад и различных конкурсов. Кроме того, в 2017 году 42 выпускника набрали 100 баллов по результатам ЕГЭ. Спасибо педагогам, подготовившим таких учеников, – сказал губернатор. – Наша задача – удержать в регионе молодежь и предоставить возможность для перспективной работы.

От учебников до аттестации
О государственных приоритетах в области образования рассказала заместитель министра образования РФ Татьяна Синюгина. Один из них – доступность дошкольного и общего образования. Этот принцип заложен в стратегических инициативах Президента России и касается обеспеченности детей местами в школах и детских садах, доступа к образованию для ребят с проблемами здоровья. Деятельность Тульской области в этом направлении Синюгина оценила высоко.
– В регионе благодаря работе губернатора сложился конструктивный диалог с коммерческими структурами, за счет которых строятся учреждения, – отметила она. – Это правильный вектор движения: нужно использовать все возможности для того, чтобы все дети были обеспечены местами в детсадах.
Заместитель министра не обошла вниманием еще один очень важный аспект – содержание образования. Синюгина отметила, что впервые в образовательный стандарт вносятся содержательные изменения: определяются планируемые результаты обучения на каждом этапе. При этом резких шагов, которые могут доставить головную боль учителям и школьникам, предпринимать не будут.
– Один из самых острых вопросов – это учебники, – добавила Синюгина. – Сейчас в федеральном перечне их насчитывается 1742, в том числе 82 – по русскому языку, 68 – по биологии. Это не способствует повышению качества образования – в этом многообразии нужно навести порядок, создавать базовые учебники.
Еще один ключевой вопрос – разработка и апробация национальной системы учительского роста и нового подхода к аттестации педагогов, которая избавит от формальной оценки.

ЕГЭ и не только
Федеральные инициативы воплощаются на практике в образовательных учреждениях Тульской области. По словам профильного регионального министра Оксаны Осташко, с начала 2016 года президентский майский указ, предписывающий обеспечить всех дошкольников местами в детсадах, полностью исполняется в отношении детей 3–7 лет. Создаются дополнительные места, в том числе для ребят до 3 лет.
– В феврале в Туле открыли новое здание центра развития ребенка «Мир детства» на 240 мест. Строится новый детсад в микрорайоне Левобережный. А в микрорайоне Петровский квартал он будет построен инвестором и безвозмездно передан городу, – рассказала Осташко.
Что касается качества образования, то она отметила: в Тульской области сложилась тенденция к повышению результатов выпускных экзаменов.
– Инициатива министра образования России в том, чтобы изменить отношение к подготовке к ЕГЭ как к натаскиванию, – сказала она.
Осташко обратила внимание на то, что в Тульской области развивается система дополнительного образования, налаживаются связи с промышленными предприятиями.
– В центре нашей работы стоит человек, – подчеркнула Осташко. – Важно решать задачи, стоящие перед образованием, сообща, в том числе с участием педагогического коллектива и родителей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий