Рекламный баннер.

Общество

18:08, 28 февраля 2017

Аз, буки… шахматы

Аз, буки… шахматы
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Недавно президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов предложил министру образования России Ольге Васильевой заменить третий обязательный урок физкультуры в начальной школе уроком шахмат. Тульская область стала одной из первых, где будут внедрять этот проект.

Еще несколько десятилетий назад мы жили в самой шахматной державе мира. Советские гроссмейстеры – с короткими перерывами на Эйве и Фишера – передавали друг другу корону чемпиона мира, а советские школьники разыгрывали испанские партии и сицилианские защиты даже во время уроков. У каждого времени – свои игры, но шахматы не стареют. Не стареет и их польза – битвы на 64 черных и белых полях учат думать, просчитывать варианты, абстрактно мыслить, принимать необычные решения. Все это пригодится школьнику не только в учебе, но и в жизни: польза шахмат в изучении как точных, так и гуманитарных наук подтверждена многочисленными исследованиями.
Обсудить не только внедрение шахмат в школьную программу, но и вообще развитие этого вида спорта в регионе в Тулу приехал Кирсан Илюмжинов. Он побывал в Суворовском училище, где сыграл с его воспитанниками, а затем встретился с губернатором Алексеем Дюминым. Глава региона отметил, что тульские педагоги поддерживают инициативу включить шахматы в учебную программу. По его словам, в пилотном проекте готовы участвовать 24 образовательных учреждения Тульской области. Дюмин также предложил рассмотреть возможность включить шахматы в программу мероприятий «Лето в парках».
После этого Илюмжинов отправился в Заречье, где пообщался с представителями учебных заведений. Площадкой диалога стала школа № 71, где шахматный кружок работает с октября прошлого года, за это время число ребят, которые там занимаются, выросло с пятнадцати до двухсот. А в сентябре игра станет и учебной дисциплиной.
Разговор получился откровенным. Илюмжинов вспоминал, как в 90-е годы, возглавив Калмыкию, сделал шахматы фактором культурного и экономического развития республики. В 1997 году близ Элисты появился Сити-Чесс, город шахмат, где проводились конгресс ФИДЕ, шахматная олимпиада, множество международных мероприятий. Здесь расположен и Музей шахматной славы, основную часть которого составляет коллекция знаменитого гроссмейстера, чемпиона мира Михаила Таля.
– Шахматы – это один из самых дешевых видов спорта, – отметил Илюмжинов. – Он не требует высоких затрат: зарплата одного нашего футболиста может быть равна годовому бюджету шахматной федерации или целой школы. А еще шахматы – это часть общечеловеческой культуры. Я считаю, что с их помощью можно изменить мир.
Илюмжинов рассказал об опыте внедрения шахмат в школьную программу в Китае, Турции, Мексике. Казалось бы, народы с разной ментальностью – но везде успеваемость ребят шла в гору.
Илюмжинов привез в подарок учебники, выпущенные издательством «Просвещение». Что же касается подготовки педагогов, которые будут заниматься с ребятами шахматами, то для этого, по его словам, есть множество видеокурсов. Кроме того, будут проводиться онлайн-курсы, виртуальные конференции, которые помогут не делать шахматы обременительной обязанностью, а представить их ребятам мудрой, интересной игрой – какой они и являются на самом деле.
На этом подарки Илюмжинова не закончились. Дело в том, что он, как президент ФИДЕ, имеет три квоты для участия в юношеском чемпионате мира, которые предоставляет талантливым шахматистам. Среди них в разные годы были и участники недавнего матча за звание чемпиона мира Магнус Карлсен и ­Сергей Карякин.
– Во время встречи с губернатором я сообщил, что отдаю одну квоту Тульской области. Каждый год вы сможете отправлять на чемпионат мира самого талантливого шахматиста, – сообщил Илюмжинов.
К счастью, наш регион шахматными талантами не обделен. Здесь родились гроссмейстеры Александр Котов и Алексей Суэтин. Живя в Туле, первые крупные победы одерживал Анатолий Карпов. Десятки мастеровитых шахматистов есть у нас и сейчас, в том числе юные Константин Новиков, Данила Моисеев, Андрей Шкуркин, Марина Скоробогатова, Анастасия Кочеткова, Екатерина Дьяконова. И разве можно исключить, что в сентябре на урок шахмат в одной из тульских школ придет будущий чемпион мира?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Горячая, пора!

28 февраля, 18:04

Ждать нельзя, строить

27 февраля, 18:40