Общество

12:08, 22 декабря 2016

Бахилы – это нонсенс

Бахилы – это нонсенс
Екатерина Гарбузова

После публикации в «ТИ» материала «Скорая и неотложная помощь – в чем разница» в номере от 16 декабря, в редакцию стали обращаться туляки, негодуя по поводу малокультурного поведения работников скорой в наших домах.
Фельдшеры, по мнению звонивших, должны, перед тем как войти, надеть бахилы, а они в уличной обуви не стесняются прошествовать прямо к постели больного. «В поликлинике попробуй походи без бахил, – жаловалась одна из обратившихся, – каждый оговорит – от санитарки до заведующей. А домой ко мне приехали, так не только без своих бахил, а и предложенные мной надеть отказались! Разве не безобразие?»
С вопросом: «Должны ли работники скорой иметь бахилы на вызове?» мы обратились к областному специалисту скорой медицинской помощи Вячеславу Потапову. Вот его разъяснение:
– Это спор многолетний. И Минздрав России как раз недавно поставил в нем точку. В письме ведомства однозначно говорится, что такая обязанность действующей нормативно-правовой базой не предусмотрена. Поверьте, если в доме, куда приехала скорая, работников заставляют заниматься такими пустяками, как надевание бахил, значит, экстренная медицинская помощь тут однозначно не нужна. Это же не бытовые услуги на дому… Если человеку плохо, а окружающие, вместо того чтобы встретить машину с бригадой и обеспечить нормальные условия для осмотра и лечения, заняты совершенно иным – заботой о чистоте в квартире, то не странно ли это выглядит?
Причем никакой полезной нагрузки бахилы не несут, ведь обувь медицинского персонала не имеет прямого контакта с больным.
Больше беспокоит как раз контакт рук врача или фельдшера с обувью при надевании бахил. Грязь, так или иначе, попадает под ногти и там надолго остается.
С точки зрения общей организации работы бригады скорой медицинской помощи на дому, то все это попусту потраченное драгоценное время. Мы считаем минуты до прибытия скорой и совершенно не думаем, сколько времени уходит на абсолютно ненужную и бесполезную процедуру.
Для тех, кому важны комфорт и сервис, в Туле существует платная скорая помощь.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему