Общество

21:56, 04 февраля 2014

Барьеры для чумы свиней

Барьеры для чумы свиней
Сергей МИТРОФАНОВ

Зона карантина в связи со вспышкой африканской чумы свиней будет установлена в десяти муниципальных образованиях Тульской области. Об этом заявил губернатор Владимир Груздев на совещании по вопросу ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в племенном хозяйстве Щекинского района, где страшное заболевание выкосило сотни животных.

Перед специалистами сегодня стоят две важные задачи – скорейшее уничтожение путем сжигания павших в «Лазаревском» хрюшек и изъятие «пятачков» из личных подсобных хозяйств, которых в целях дальнейшего нераспространения заразы, как это ни прискорбно, также необходимо ликвидировать.
– Хотел бы попросить жителей, находящихся в карантинной зоне и имеющих у себя свиней: не нужно их прятать, – сказал глава региона. – За всех животных, которых мы изымем у населения, заплатим деньги из областного бюджета. Цена будет рыночной. На этот счет уже есть соответствующие рекомендации Тульской торгово-промышленной палаты. И еще раз напоминаю: для людей данное заболевание никакой опасности не представляет.
Председатель регионального комитета ветеринарии Сергей Кожевников подробно рассказал участникам совещания о мерах по уничтожению павшей живности. В Щекинском районе в непосредственной близости от очага заболевания подготовлено место для утилизации биоматериала. Костры будут гореть, по оценкам экспертов, примерно месяц.
– Имеется достаточное количество дров и скатов для штабелирования в так называемый сэндвич-пирог, чтобы обеспечить нужную температуру горения, – пояснил Сергей Александрович. – Проведены меропрития по созданию мобильных групп для изъятия животных. В них вошли представители муниципального образования Щекинский район, ветеринарной службы и силовых структур. Начнем с Лазарева. И охватим 20-километровую зону вокруг племенного хозяйства.
По словам Кожевникова, в области выставлены пять оборудованных дезинфекционными барьерами охранно-карантинных круглосуточных постов. Там создаются все необходимые для людей бытовые условия, ведь дежурным необходимо где-то питаться, умываться и греться. Учитывая богатый опыт по борьбе с АЧС специалистов Краснодарского края, в Тульскую область прикомандированы три человека для координирования действий всех групп, занимающихся подавлением очага.
– Выявлено немало случаев вывоза за последние две недели свиней, а также мясной продукции, которые распространялись как по нашему региону, так и за его пределами, – продолжил Сергей Кожевников. – Совместно с ветеринарной службой мы составляем списки предприятий, куда все это могло попасть, и вместе с прокуратурой проверяем, что там может быть еще в наличии из «Лазаревского». Готовим материалы для изъятия. Продукция будет возвращена и отправлена на исследование либо на уничтожение.
Не дремлют и силовики. Сотрудники полиции отслеживают транспортные потоки в Щекинском районе, досматривая все легковые и грузовые автомобили: не везет ли водитель в багажнике хрюшек или сосиски из карантинной зоны?
– После завершения всех необходимых мероприятий и уничтожения животных будем рассматривать возможность дальнейшего функционирования племенного хозяйства «Лазаревское», – подытожил Владимир Груздев.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий