Рекламный баннер.

Общество

10:34, 24 августа 2018

Батарейка замедленного действия

На каждого жителя Тульской области в год приходится более пятисот килограммов отходов – цифра более чем впечатляющая. Разумеется, это не только безобидные огрызки и очистки, но и пластиковые бутылки, пакеты, упаковки от аэрозолей, металл, стекло… Многие виды мусора небезопасны для окружающей среды, а значит, и для человека.

Софья МЕДВЕДЕВА

Так, например, маленькая батарейка – настоящая бомба замедленного действия. От коррозии и механических повреждений защитный слой источника питания разрушается, выпуская тяжелые металлы. Они в свою очередь проникают в почву, а затем – в грунтовые воды, которые несут опасные вещества в реки и водохранилища. Химических элементов из одной пальчиковой батарейки хватит, чтобы загрязнить до 20 квадратных метров земли и около 400 литров воды. Именно на их долю приходится более 50 процентов всех токсических веществ в отходах.
Поэтому так важно внимательно относиться к тому, что мы отправляем в мусорное ведро. Опасны не только батарейки: загрязняют окружающую среду пластиковые пакеты и бутылки, разлагающиеся десятки лет. Сейчас каждый из нас может сделать маленький шаг на пути к сохранению окружающей среды: начать сортировать отходы. Конечно, в масштабах региона, страны и мира этот шаг покажется ничтожно маленьким, но если его сделает каждый из нас, то его польза будет очевидна.
Если сваливать весь мусор вместе, не сор­тируя, то в итоге получится извлечь из него лишь10–15 процентов вторичных ресурсов, тогда как при распределении повторно переработать можно от 50 процентов и выше.
На улицах города, в скверах, парках уже появились специализированные контейнеры для сбора пластика, бумаги, стекла и батареек. Ответственный подход в делу превращает мусор во вторсырье, из него можно много чего сделать: трубы, стекловату и даже одежду. А значит меньше опасных отходов ударят коварным рикошетом по тем, кто отправил их на полигон ТБО.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему