Общество

20:01, 13 августа 2014

Беги, Петр! Беги!

Беги, Петр! Беги!
 Ирина СУРКОВА
 Юрий НЕЧАЕВ

В Туле состоялась встреча Петра Наумова, 65-летнего бегуна-экстремала из Якутии, с ветеранами спорта и спортсменами с ограниченными возможностями здоровья.
В нашу область победитель престижного республиканского конкурса «Якутянин года – 2010» прибыл в рамках пешего пробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2010 году он уже совершил сверхдальний пробег на 12 000 километров по маршруту Калининград – Владивосток. Такое расстояние спортсмен преодолел за восемь месяцев. На этот раз его маршрут пролегает по городам-героям: Великий Новгород – Ржев – Москва – Тула – Керчь – Новороссийск – Севастополь. Протяженность пути составляет около 3850 километров. Торжественный старт произошел 1 августа, а закончится пробег ориентировочно в начале ноября.
Вообще-то Петр Алексеевич – инвалид первой группы по зрению. По его словам, он даже не мог посещать уроки физкультуры в школе, а ближе к пенсии врачи пророчили ему абсолютную слепоту. Однако они глубоко заблуждались: в 40 лет этот удивительный человек только начал свой путь к блестящим спортивным победам. Так, помимо выдающегося забега 2010 года Наумов занял 2-е место на чемпионате Европы по легкой атлетике (он бежал 100-километровый марафон), а в 2005-м стал абсолютным победителем суточного забега на московском стадионе Лужники.
Во время встречи в Туле присутствующие буквально засыпали спортсмена вопросами. Их интересовало все: от его режима дня до бытовых особенностей его необычного путешествия. Оказывается, в среднем Наумов пробегает около 56 километров в день, причем за собой он везет самодельную тележку для хранения личных вещей весом в 70 килограммов! Спорт­смен признался, что многие автомобилисты предлагают ему помощь, однако Петр Алексеевич предпочитает нести свою ношу самостоятельно.
Чтобы держать себя в форме, в обычной жизни он ежедневно совершает утренние пробежки, на которые уходит по 1,5–2 часа. Никаких диет мастер спорта не придерживается, а вот алкоголь и сигареты отвергает.
После дружеского общения туляки получили возможность сделать совместное фото с Наумовым и оставить запись в его «Книге пожеланий».
– Встреча еще раз дала нам понять, что в этой жизни возможно все, – поделился впечатлениями участник Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Дмитрий Корнилов. – Я сам инвалид по зрению. Однако, невзирая на запрет врачей, участвовал в соревнованиях и занимал первые места. Как говорится, терпение и труд все перетрут.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему