Общество

09:00, 27 марта 2015

Беглов положительно оценил работу правительства области

Беглов положительно оценил работу правительства области
 Людмила ИВАНОВА
  
Насыщенной встречами и событиями была тульская часть визита полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова в наш регион. Вернувшись вместе с губернатором Владимиром Груздевым из поездки по районам, первым делом они направились на Площадь Победы, где возложили цветы к Вечному огню.

По поручению президента

Следующим памятным местом в повестке дня полномочного представителя президента стал сквер Героев Советского Союза. К монументу здесь тоже легли красные гвоздики.
Позже, общаясь с журналистами, Александр Беглов напомнил, что по поручению Владимира Путина на федеральном и региональных уровнях созданы оргкомитеты по празднованию 70-летия Победы. И, по мнению полпреда, план, составленный туляками, реализуется успешно:
– Мне понравилась идея «Народного бюджета», когда в восстановление памятников часть денег вкладывают обычные граждане. Я бы назвал этот факт изюминкой вашей области. Хочется отметить и развитое у вас волонтерское движение: вроде бы никто не заставляет ребят, а они работают в архивах, ищут останки погибших солдат, захоранивают их. В регионе создана электронная карта воинских захоронений. Сведения систематизированы и размещаются на портале открытых данных, где можно увидеть полную информацию о памятниках. Не все они, правда, пока находятся в надлежащем состоянии, но есть серьезные планы по их восстановлению и конкретные даты окончания работ.
Тему празднования 70-летия Великой Победы продолжил Владимир Груздев, который напомнил, что по распоряжению президента принято решение о материальной поддержке участников и инвалидов войны, тружеников тыла. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено более 12 миллиардов рублей.
О значимости славных традиций говорилось на встрече Александра Беглова и Владимира Груздева с ветеранами Великой Отечественной войны, состоявшейся в Тульском государственном музее оружия. Полпред приветствовал фронтовиков от имени главы государства:
– Владимир Путин попросил меня рассказать, что делает для ветеранов российское правительство, и попросил узнать, что еще нужно сделать…
Беглов проинформировал о мерах по социальному и санаторному обслуживанию, выделении участникам войны квартир, планах по празднованию Дня Победы, который, конечно же, не обойдется без парадов, торжественных шествий и праздничного салюта. Все это должно еще и еще раз напомнить ныне  живущим, какой ценой достался мир нашей стране, а это очень важно в условиях жесточайшей информационной войны, которая ведется сейчас против России.
– Мой отец родился в 1908 году, прошел через многие сражения, но был скуп на воспоминания, и уж если что-то рассказывал, то мы слушали его с замиранием сердца, – сказал Александр Беглов. – От имени президента благодарю вас за большую патриотическую работу с молодежью.
Владимир Груздев, общаясь с фронтовиками, напомнил, что в скором времени в Туле появятся сразу три мемориала. Монумент  «Защитникам неба Отечества», посвященный летчикам 171-го Тульского истребительного авиационного полка, установят в канун юбилейной даты на въезде в город со стороны Московского шоссе. А в Кремлевском городском саду поставят памятник сотрудникам органов госбезопасности, партизанам и разведчикам – участникам героической обороны Тулы. По инициативе губернатора и железнодорожников воссоздадут бронепоезд «Туляк».

Здравствуй, фестиваль!
Одним из значимых мероприятий по сохранению памяти о героическом прошлом станет Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы». Право принять посланцев 17 регионов ЦФО было предоставлено столице оружейников. Александр Беглов и Владимир Груздев открыли участие в открытии межрегионального этапа этого форума.
– Знаково, что он проходит на вашей земле. Тула –  один из трех славных городов-героев в Центральной России, – сказал полномочный представитель президента, пожелал участникам фестиваля творческих успехов и сообщил, что лучшие солисты и коллективы отправятся в Москву и будут представлять округ на всероссийском уровне.
Владимир Груздев подчеркнул, что для нашей области – большая честь принимать этот форум.
– В преддверии самого главного праздника мы познакомимся со всеми регионами Центрального федерального округа, покажем свой творческий потенциал, – выразил уверенность губернатор.
Директор Государственного российского дома народного творчества Тамара Пуртова поблагодарила всех собравшихся за поддержку самодеятельной культуры.
– Война уходит от нас все дальше и дальше, – сказала она, – но в сердце каждого из нас должен оставаться осколочек, который будет напоминать о той боли, что перенесла наша страна, и заставлять гордиться за нее. Ведь наши деды, победив фашизм, подарили мир половине земного шара…

Со всей ответственностью
Визит Александра Беглова закончился общением с журналистами. Подводя итоги дня, он признался, что его приезд в Тульскую область был связан с инспекцией хода выполнения поручений президента. И если первое из них касалось подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, то второе –  переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Результаты строительства полпред тоже оценил положительно:
– Очень важно, что возведение новых объектов ведется не точечно, а комплексно: рядом с жилыми домами появляются школы и детские сады, поликлиника, магазины. Регион подходит со всей ответственностью к поручению главы государства, принимает активное участие в переселении людей в новые и качественные квартиры, успешно осваивает федеральные деньги и вкладывает свои. Вашей области досталось очень много ветхого жилья. Тем не менее туляки выполняют сложную задачу и делают это хорошо.  
– Программа по переселению на 2013 год была непростая – требовалось переселить людей с 94 тысяч квадратных метров, – отметил Владимир Груздев. – 1 апреля мы ее завершаем и нагоняем срок, который был упущен. Программа 2014 года идет по графику. Утверждена и заявка на 2015-й. К сожалению, есть вопросы по цене – значительно подорожали изделия из металла, но мы будем решать эту проблему. В ближайшем будущем нам предстоит построить еще 140 тысяч квадратных метров жилья, и пока все идет по плану…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему