Общество

18:22, 16 января 2017

Белевские секреты в школьном музее

Белевские секреты в школьном музее
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Музею средней школы № 56 в Туле недавно стукнуло 10 лет. За это время в его фонды поступило свыше полутысячи уникальных экспонатов, о которых неоднократно писали статьи и снимали телесюжеты.

– В 2005 году я заключил с директором школы договор о создании военно-исторического музея. Помню, сказал тогда: «К осени не успею сформировать экспозицию, потому что впереди меня ждут поисковые экспедиции, но вот к 65-й годовщине обороны Тулы музей точно появится», – вспоминает руководитель музея Владимир Сафронов. – И вот 30 октября 2006 года он был торжественно открыт. Первым его экспонатом стала советская винтовка Мосина, найденная на Долецком поле под Белевом.
Сегодня единомышленники Владимира Николаевича признаются: о том, что белевская земля может хранить массу секретов Великой Отечественной войны, следопыты узнали в девяностые годы из архивов и от очевидцев фронтовых событий. Искателям рассказывали: «В этих бескрайних полях и перелесках лежат тысячи убитых красноармейцев, а бои у нас тут шли, между прочим, до лета 1943 года. Погибших после окончания боевых действий селяне сбрасывали в воронки, блиндажи и окопы».
Поисковики с металлодетекторами и щупами обследовали огромные площади и действительно находили в земле то тут, то там останки воинов, котелки, проржавевшие автоматы, пулеметы, фляжки, всевозможные неразорвавшиеся боеприпасы и гильзы, фрагменты самолетов, танков, тягачей, грузовиков… Потом стали выезжать в другие районы, а также в соседние Калужскую и Орловскую области. Экспозиция школьного музея росла с каждым годом.
– Если вы придете в наш музей, то убедитесь, что против СССР сражалась чуть ли не вся Европа. На немецких позициях регулярно находим бутылки и консервные банки, произведенные в Португалии, Норвегии, Франции, что вызывает удивление у школьников, – продолжает Владимир Николаевич. – Вообще, надо признать, противник предпочитал воевать с комфортом. Что говорить, если выкапываем возле немецких окопов банки из-под гигиенического крема, тюбики из-под зубной пасты, а также бумажные упаковки с порошком от вшей. Кстати, этот порошок до сих пор испускает непередаваемое зловоние. Чем отличается мой музей от других подобных? В иных, например, гильзы свалены просто в кучу, а у меня указывается и страна-производитель, и от какого они оружия.
Сафронов и его товарищи находят не только вооружение и снаряжение РККА и вермахта. Порой попадаются древнерусские реликвии: например, нашей репортерской группе в школе показали отреставрированный боевой топор, которым сотни лет назад можно было разрубать доспехи врага, а также кистень и булаву.
– Хочу для полноты картины добавить к ним еще наконечники стрел и копий, – улыбается собеседник. – Попадаются в земле и дореволюционные награды. Например, у деревни Борисово Алексинского района в 2012 году нашли медаль с профилем Николая II. Нередко находим пряжки. Так, в урочище Сметском Калужской области как-то обнаружили пряжку артиллериста, которую носили военнослужащие в ХIХ веке.
Владимир Николаевич признается: иные вещи попадают сюда не только из экспедиций. Как-то пришла третьеклассница и передала советскую каску. Другой школяр приволок большой осколок и сказал, что это – фрагмент бомбы.
– Но он, как я предполагаю, к войне отношения не имеет, – улыбается руководитель музея. – Скорее всего, парню где-то достался какой-то большой кусок обычной чугунной трубы. Но я выкидывать все равно не стал – пусть лежит, все-таки это тоже часть истории, хотя пока не представляю, где и когда я буду выставлять такой «раритет». Вообще экспонатов у меня очень много. Но, боюсь, скоро что-то придется сложить в коробки и рассовать по углам, а витрины надо будет сдвинуть в стороны. Мне сообщили, что помещений для занятий не хватает. Вот и приходится освобождать кабинет под класс. Нет, музей не исчезнет. Но и толком ознакомиться с ним не получится. Может, к памятной дате какой-то вновь расставить предметы удастся. Но, конечно же, музей должен быть постоянно действующим, ученики должны видеть предметы истории. Иначе как тогда растить патриотов?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему