Рекламный баннер.

Общество

19:34, 13 июля 2015

Бердвотчеру и в скрадке рай

Бердвотчеру  и в скрадке рай
 Ирина СУРКОВА
 Из архива Сергея КУЗНЕЦОВА

А вы способны в свой законный выходной встать ни свет ни заря и целый день просидеть в укрытии, дожидаясь появления заветной птички? Если да, то значит, вы – представитель популярного среди фотографов хобби под названием бердвотчинг.

 В буквальном переводе с английского данное слово означает «наблюдение за птицами». Это хобби зародилось в конце XIX века в Англии: аристократы туманного Альбиона с удовольствием рассматривали пернатых во время отдыха в парках. Конечно, ни о какой оптике речь тогда, разумеется, не шла. В первой половине следующего столетия увлечение распространилось по другим странам Западной Европы и Северной Америки. Любопытен тот факт, что в пограничную службу в Норвегии отбирают исключительно юношей-бердвотчеров, поскольку у них хорошо развита наблюдательность, да и к природным условиям они лучше приспособлены.
Позже хобби пришло в Россию. В нашей стране вышеуказанный термин объединяет и наблюдение за птичкой в бинокль с последующим занесением результатов в блокнот, и обыкновенное фотографирование. За границей же бердвотчинг ассоциируется лишь с первым занятием, а второе направление принято называть бердингом.
Именно его выбрали тульские фотографы-анималисты, победители двух межрегиональных конкурсов по спортивной орнитологии, которые ежегодно в начале мая проходят на Куликовом поле. Сергей Кузнецов и Михаил Агеев охотно рассказали нам о бердвотчерских «доспехах».
– Если вы новичок, то достаточно обзавестись фотоаппаратом и объективом с большим фокусным расстоянием. В качестве формы одежды прекрасно подойдет камуфляж. Профессионалы обычно покупают дорогую технику, в связи с чем цена любви к пернатым может достигать миллиона, – объяснил Сергей Николаевич.
В свою очередь, Михаил Валерьевич поспешил рассказать, что некоторые виды птиц крайне пугливы (например, золотые щурки и кулики), поэтому, если хотите запечатлеть их на фото, приготовьтесь выложить около 10 тысяч рублей за специальную палатку – скрадок. Однако можно здорово сэкономить, купив обычную туристическую палаточку за 700 целковых. Правда, при этом придется поработать руками и вырезать со всех сторон по «окошку» для наблюдения. Ну а коли совсем не хочется идти в магазин, то придется вспомнить детство и укрыться от зоркого птичьего глаза в самодельном шалаше.
– Запаситесь терпением: предстоит просидеть в томительном ожидании на дереве или в палатке несколько часов, – предупредил Агеев. – Самое удачное время для съемки – раннее утро и вечер.
Друзья также напомнили, что необходимо владеть базовыми теоретическими знаниями о видах птиц, населяющих регион, а также уметь различать их голоса. Поскольку иногда вычислить вид бывает намного легче по пению, нежели по внешнему облику. А если бердвотчер умеет имитировать голос пернатого друга, то у него намного больше возможностей привлечь птичку к объективу. Как сообщили мужчины, во время соревнований категорически запрещено пользоваться аудио­записями птичьих голосов для приманки, а самому подавать звуки – пожалуйста. Но однажды нарушение правил помогло Агееву и Кузнецову отыскать в просторах леса уединившегося товарища.
– Приехал с нами на состязания приятель, – рассказал Сергей Николаевич. – Но в составе команды участвовать не захотел и пошел фотографировать отдельно. После конкурса мы собрались уезжать, начали ему звонить, но телефон был выключен. Отправились на поиски. Неизвестно, сколько бы пришлось бродить, если бы он не включил свой плеер. Звуки музыки и привели нас в нужное место.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий