Рекламный баннер.

Общество

09:00, 09 сентября 2016

Береги зубы смолоду

Береги зубы смолоду
В киреевском центре образования № 2 открылся стоматологический кабинет, запустив тем самым процесс возрождения школьной стоматологии. До этого момента в течение долгих двадцати лет такие кабинеты лишь закрывались, а там, где они продолжали существовать, функции сводились только к санпросветработе и профилактике: не лечить же детвору на устаревшем оборудовании в далеких от идеала условиях.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА


Кабинет в киреевской школе – прямо картинка: оранжево-молочные тона, стильная стоматологическая установка, розовые рабочие костюмы у врача Анны Карловой и медсестры Татьяны Кулагиной. Но дело, разумеется, не только в красоте: здесь есть возможности для проведения всего объема профилактики стоматологических заболеваний и лечения неосложненного кариеса и пародонта.

Смотрю как в зеркало
В 1994 году в регионе было 143 стоматологических кабинета в школах – 47 в Туле и 96 в районах. Советское государство считало своим долгом следить за состоянием зубов подрастающего поколения. И даже не ради лишь ослепительно белой улыбки… Полость рта – зеркало состояния всего организма, а очаг инфекции в этом «зеркале» способен привести к нарушению работы сердца, почек.
Затем возникла необходимость их лицензирования, что многим образовательным учреждениям оказалось не по зубам. К 2016 году в Туле сохранилось 35 действующих школьных кабинетов, в районах – 16, при этом лечение проводится только в 4-х. В остальных же продолжается лишь профилактический прием учащихся с обучением правильному уходу за полостью рта. Та же тенденция по всей России: сейчас в 24 субъектах Федерации стоматологические кабинеты при школах отсутствуют в принципе.
И вот теперь впервые за много лет в Тульской области увеличилось количество школьных стоматкабинетов. Ровно на один, но это пока... В планах областной стоматологической поликлиники – возрождение школьной стоматологии в масштабах всего региона.
Кабинет прекрасно оснащен: новая словацкая высокоскоростная стоматологичес­кая установка «Дипломат», бактерицидная камера для хранения стерильных инструментов, паровой автоклав, облучатель-рециркулятор воздуха, позволяющий проводить обеззараживание помещений в присутствии людей. В веселеньком оранжевом шкафу – наборы одноразовых инструментов для осмотра и лечения. В кабинете аж пять сверкающих никелем раковин: две медицинские и три – у большого зеркала – для проведения уроков гигиены и обучения детей методикам чистки зубов.
– Первого сентября кабинет посетили с экскурсией около шестисот родителей, которые пришли на торжественную линейку. И все выражали полное удовольствие. Потому что попробуйте потаскать ребенка в обычную поликлинику к зубному столько раз, сколько это действительно нужно, – говорит директор киреевского центра образования № 2 Ирина Токарева. – А поскольку дети находятся в школе большую часть дня, здесь можно проводить профилактику в полном объеме. Под нашим крылом теперь и детский сад, так что от малышового до выпускного возраста все будут находиться под присмотром стоматолога.

Зубы надо… подметать
Третьеклассница Даша в зубоврачебном кресле сидит как на представлении. Осмотр кариеса не показал, а урок гигиены полости рта, когда доктор дает в руки большую пластмассовую челюсть с зубной щеткой на цепочке, проходит весело и интересно.
– Смотри, как надо зубки чистить, вот так, так, а потом подметающие движения, как будто мусор убираешь веником, – говорит Анна Карлова.
Для наглядности Даше предлагают воспользоваться индикатором зубного налета, это вещество, которое окрашивает зубы. Ребенок чистит их перед зеркалом и видит, в результате каких движений удается снова сделать их белыми.
– Мы будем заниматься не только распространением гигиенических знаний. Важно еще, чтобы люди осознавали необходимость ухода за зубами, – говорит главный врач Тульской областной стоматологической поликлиники Алексей Эрк. – С начала 90-х выросло поколение родителей, при которых школьной стоматологии фактически не было. Они и сами не умеют правильно чистить зубы, и детей своих такому, не побоюсь этого слова, искусству не учат. А если человек два раза в день – после завтрака и перед сном – методично не будет этого делать, любое лечение бесполезно, зубы он все равно утратит рано.
У детей кариес возникает очень быстро из-за особенностей развития зубо-челюстной системы, неумелой гигиены, неправильного современного питания. Кочерыжку, морковку, яблоко мы уже не грызем, самоочищения зубов не происходит. Любимое лакомство школьника – «чупа-чупс», а хуже долгого пребывания сахара в полости рта ничего нет. «Мишки Барни» не лучше – липкие углеводы не требуют никаких усилий от челюстей, а то, что не работает, теряет такую способность.
Ранняя потеря зубов может привести к неправильному прикусу, гибели не молочных, а постоянных, рассчитанных на целую жизнь зубов, возникновению соматических заболеваний. Поэтому программа профилактики продумана до мелочей.
Во-первых, это уроки здоровья, где прямо в классе стоматологи рассказывают, что такое кариес, как правильно чистить зубы, и приглашают на индивидуальные занятия в стоматологический кабинет. Затем это групповые полоскания полости рта раствором фторида натрия и покрытие зубов учащихся фторлаком. Фтор – основное вещество в профилактике кариеса. Ну и конечно – санация полости рта ребенка в стоматологическом кабинете, а при необходимости направление его в поликлинику, где возможности помощи шире.
Тульская область – один из немногих регионов, где сохранена программа профилактики кариеса, она финансируется из средств обязательного медицинского страхования.

Мода быстро не пройдет
– После открытия Нового Света и появления на столе европейцев тростникового сахара разрушенные кариесом зубы считались признаком богатства, – рассказывает Алексей Эрк. – На смену этой модной тенденции пришла ее прямая противоположность. Сейчас «хорошо упакованный» человек обязан иметь белые чистые зубы в любом возрасте. Современная стоматология это позволяет. Мода на голливудскую улыбку скоро не пройдет, нечего даже надеяться. Уже хотя бы потому, что хорошие зубы – признак общего здоровья, как физического, так и социального.
Но беречь зубы, ухаживать за ними куда проще и дешевле, чем прибегать к сложным методикам лечения и протезирования. Основа профилактики – чистка зубов два раза в день и посещение стоматолога дважды в год при отсутствии болей или других тревожных симптомов. Но, по заверению Алексея Алоисовича, идти на поводу у всяких рекламных «фишек» совсем не обязательно.
Например, не стоит злоупотреблять лечебными пастами, достаточно профилактических. Отбеливающие средства приводят к повышению чувствительности зубов. А какой пастой лучше чистить зубы, подскажет врач.
Сегодня много рекламируют зубные щетки с самыми разными «прибамбасами», в том числе электрические. Главный стоматолог области считает, что можно чистить и простыми, и «навороченными», лишь бы регулярно и правильно. Есть даже щетки, которые определяют нагрузку на зуб в процессе чистки и передают по Интернету эту важную информацию лечащему врачу. Но если самая обычная щетка будет оптимальной для вас жесткости, а век ее жизни не больше трех месяцев, заморачиваться до таких сложностей, скорее всего, не придется.
Профессиональное отбеливание ультразвуком, которое сейчас активно практикуют модницы, оплачивая эту процедуру в любом стоматологическом кабинете, должно повторяться не чаще чем назначит врач. Слова «хочу» тут явно недостаточно, нужны показания к такой непростой процедуре. Профессиональное отбеливание делать иногда нужно, ведь многие курят, пьют кофе, крепкий чай, отчего зубы приобретают непрезентабельный желтый оттенок. Но если делать его по первому капризу, можно истончить эмаль.
Зубные нити должны быть в арсенале каждого современного человека, остатки пищи удаляются только с их помощью. Помните фильм «Красотка» с Джулией Робертс? Если даже ее героиня чистит зубы нитью, то уж людям более уважаемых профессий это тем более необходимо.
А вот против жвачки Алексей Эрк почти ничего не имеет. Если ее жуют недолго и только после еды – пожалуйста. Жвачка удалит с зубов лишнее, раз уж другого способа сделать это в данный момент не найти.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий