Общество

19:36, 28 ноября 2016

Берегите ноги

Берегите ноги
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Сергей КИРРЕВ

В Тульской областной больнице № 2 в Ясной Поляне состоялся мастер-класс по консервативному лечению диабетической стопы в случаях, когда ампутация была бы практически неизбежной. Доктору медицинских наук из Национального института ангиологии и сосудистой хирургии Хосе Фернандесу Монтекину внимали хирурги и эндокринологи Тулы, Алексина, Новомосковска.

В конференц-зале больницы, где на большом мониторе были видны все манипуляции кубинского доктора, яблоку негде было упасть.
Известно, что самое грозное осложнение сахарного диабета – диабетическая стопа с гангреной и последующей ампутацией, вернее – несколькими, последовательными усекновениями конечности – является величайшей проблемой эндокринологии. В нашем регионе проводится до 270 ампутаций ежегодно. Заболеваемость сахарным диабетом в Тульской области, как и во всем мире, имеет тенденцию к быстрому росту, в прошлом году у нас было зарегистрировано 58 856 человек с этим заболеванием. Прогрессивно увеличивается и число больных диабетической полинейропатией – с 17 674 случаев в 2011 году до 21 419 случаев в 2015-м. Именно полинейропатия и приводит к гангрене.
Наши доктора, разумеется, всеми силами стараются не допустить формирования диабетической стопы, число больных с этим синдромом чуть-чуть уменьшилось: с 1418 случаев пять лет назад до 1368 в прошлом году. Удачнее всего в мире диабетическую стопу лечат на Острове свободы. Как рассказал доктор Хосе Монтекин, исследование этого препарата началось на Кубе с начала 80-х, а применяется он уже 15 лет. Инъекции эпидермальным фактором роста делаются прямо в язву, после чего происходит грануляция – там, где ее уже никакими способами достичь не удавалось.
В 2006 году препарат попал на мировой рынок. За это время им пролечено 250 тысяч человек в 24 странах. Уровень ампутаций от общего числа случаев диабетической стопы уменьшился с 70 до 5 процентов.
– Если к прекрасным методикам, которые применяются в ваших больницах, прибавится еще и эта, эффективность лечения диабетической стопы превзойдет все результаты, – пообещал доктор Монтекин перед мастер-классом.
Для манипуляций кубинский специалист отобрал трех пациентов из тех, кто в настоящий момент проходил лечение в стационаре Яснополянской больницы. Фирма-производитель бесплатно предоставила препарат для демонстрации его результатов. А заместитель директора департамента здравоохранения Елена Дурнова заверила присутствующих, что эпидермальный фактор роста будет закуплен регионом в этом году приблизительно на 70 пациентов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему