Рекламный баннер.

Общество

17:27, 18 октября 2018

Бережем зеркало души

Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Современный мир – совсем не тот, где ослабление зрения являлось уделом только людей пожилых. Теперь в зоне риска мы оказываемся уже в колыбели: даже грудничкам родители включают мультики – лишь бы не мешали заниматься делами. Если в обозримом будущем не будет сформирована культура отношения к собственным глазам, утрата их функций может грозить слишком многим…
В Центре здоровья больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина в рамках Всемирного дня охраны зрения состоялась профилактическая акция, где можно было без направления и предварительной записи попасть на прием к глазному врачу. Офтальмолог Наталья Гаммер­шмидт предлагала пациентам пневмотонометрию – бесконтактное измерение внутриглазного давления, авторефрактометрию – измерение рефракции при подборе очков, осмотр глазного дна со щелевой лампой, проверку зрения с коррекцией. И всякий раз ей приходилось делать один и тот же вывод: человек слишком долго беспощадно эксплуатировал свой орган зрения, чтобы удивляться его низкому функционалу…

Зеница ока
Мудрый совет предков беречь что-то как зеницу ока сегодня не работает. От монитора мы отводим взгляд, только если возникает потребность уткнуться в мобильник. И вот результат: синдром сухого глаза, вызывающий жжение и боль, по статистике – у каждого второго…
По данным министерства здравоохранения Тульской области, в регионе на диспансерном учете с диагнозами катаракта, глаукома и миопия состоят сегодня более 27 тысяч жителей региона. За восемь месяцев этого года в ходе диспансеризации нарушения зрения впервые были выявлены у 2438 туляков, что составило около трех процентов всех обследованных.
Болезнями, ухудшающими зрение, страдают 9 процентов населения страны. Большинство – старшие по возрасту пациенты, но в последние годы происходит стремительное омоложение болезней глаз. И связано это в первую очередь именно с варварским отношением к самим себе. До 80 процентов глазных болезней можно предотвратить или вылечить, если этим заниматься. Но молодежь зачастую предпочитает не обращать внимания на тревожные симптомы до тех пор, пока те не потребует серьезного лечения. А старики нередко приходят с перезрелой катарактой, которую уже трудно оперировать, с крайне высоким внутриглазным давлением. Говорят, трудно попасть к офтальмологу. Может, и трудно, но оно того стоит.
В структуре глазных болезней больше всего нарушений рефракции – это близорукость и дальнозоркость. Затем идет возрастная макулярная дегенерация – дистрофия сетчатки, развивающаяся на фоне сахарного диабета, ожирения, курения. У многих – катаракта, глаукома, а у молодежи повально – тот самый синдром сухого глаза. Наталья Гаммершмидт считает, что каждый просто обязан заниматься самопрофилактикой: свести время у монитора к необходимому минимуму, убирать слишком яркий свет, бороться с лишним весом, вредными привычками, физические нагрузки обязательны в любом возрасте.
Но даже если человеку забота о себе не чужда, медицинский контроль зрения проводить все равно следует регулярно. Раз в год посещать офтальмолога следует абсолютно всем. А лицам с отягощенной наследственностью и сопутствующей патологией (гипертония, сахарный диабет) даже два раза в год. При этом не стоит ограничиваться только посещением псевдоврачебных кабинетов при магазинах оптики, как это многие теперь делают. Врачи-оптометристы прежде всего заинтересованы в покупке очков, дальше этой проблемы они не заходят. Лучше уж записаться к врачу в поликлинику заранее или воспользоваться предложениями платных медицинских центров. Услуги там не дороже самой возможности видеть окружающий мир.

Нечего катаракте зреть
У моей бабушки в конце жизни оба глаза закрыла катаракта. «Мне бы только дорогу видеть, – говорила она, – а картошечку к обеду я и на ощупь почищу». Когда врачи возьмутся сделать операцию, бабушка так и не дождалась: в те годы катаракту удаляли только когда она «созреет». При современных возможностях хирургов-офтальмологов полной утраты зрения никто дожидаться не стал бы, операции сегодня делают даже в начале процесса, если человек испытывает дискомфорт. Так что при правильном ведении больного угроза не видеть дорогу даже не возникает…
Операции, которые проводят в городском и областном офтальмологическом отделениях, проводятся под местной анестезией, с использованием нового оборудования, современных технологий, одноразовых расходных материалов. Так, при помощи американского факоэмульсификатора происходит дробление ядра катаракты с помощью ультразвука – ни разрезов, ни, соответственно, швов. Хрусталик имплантируется мягкий, эластичный, реабилитационный период совсем короткий, зрение восстанавливается через две-три недели. Здесь, а также в клинико-диагностическом центре Тульской областной больницы амбулаторно проводятся лазерные операции при закрыто­угольной глаукоме.
У государственного здравоохранения возможности сопоставимы с возможностями платных глазных клиник, но пожилые туляки все равно бывают вынуждены обращаться в платные клиники. Врачей хронически не хватает, и такая ситуация типична для большинства регионов России: несколько лет интернатура по офтальмологии была вообще закрыта – кадры не готовились. Потом ее восстановили, но не все вакансии глазных врачей пока дождались своих героев.

Выбросить компьютер
Решать проблемы пора радикальными мерами. Например, выбросить из дома компьютер. Уже сегодня каждый второй школьник близорук, а что будет в недалеком будущем? Но коль скоро это невозможно, следует использовать компьютер крайне ограниченно. Но и при таком отношении синдром хронической компьютерной усталости практически неминуем, бороться с ним невозможно. Поэтому непременно нужно использовать капли типа «Офталик» не когда станет совсем худо, а в качестве профилактического средства.
И главное, охранять свои глаза надо не только во Всемирный день охраны зрения, а с младых ногтей до глубокой старости и – неустанно. Вот несколько обязательных правил.
Продолжительность выполнения домашних заданий учащимися первых и вторых классов не должна превышать 1,5–2 часа, обучающихся в третьих, четвертых классах – не более 2 часов, старших школьников не более 3,5–4 часов.
Для снижения общего утомления и улучшения зрительных функций к выполнению домашнего задания следует приступать через 1,5–2 часа после возвращения из учебного заведения.
Мебель рабочего места должна быть оборудована соответственно росту ребенка.
Расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30–35 см, желательно помещать книгу при чтении на специальную подставку с углом 15 градусов, читать при прямом положении туловища, голова должна быть слегка наклонена вперед.
Настольная лампа должна находиться слева и быть прикрытой абажуром для устранения чрезмерно яркого прямого света. Мощность лампы от 60 до 80 ватт.
Через каждые 30–40 минут занятий необходимо устраивать 5–10-минутные перерывы, выполняя несложную зрительную гимнастику.
Необходимо ограничивать времяпровождение перед телевизором и перед компьютером.
Регулярно проверять свое зрение. Выполнять общие меры профилактики глазных болезней: отказаться от курения, употреб­лять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза (черника, черная смородина, морковь, печень трески, зелень), совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, заниматься физкультурой и спортом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий