Рекламный баннер.

Общество

21:55, 01 сентября 2014

Береженого ВОЗ бережет

Береженого ВОЗ бережет
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В министерстве здравоохранения Тульской области прошло совещание по обеспечению противоэпидемических мероприятий в очагах особо опасных инфекций. Гвоздем программы стала лихорадка Эбола – инфекция, унесшая почти полторы тысячи жизней в Западной Африке.

Казалось бы, где – Африка, а где – мы с вами? Но если врачи-инфекционисты, эпидемиологи, представители Территориального управления Роспотребнадзора собрались, чтобы выработать четкий план межведомственного взаимодействия на тот случай, если угроза появления болезни станет явной именно у нас, значит, у них есть на то основания…
Откровенно говоря, телесюжеты о работе медиков в очагах лихорадки Эбола кажутся каким-то маскарадом, киношными страшилками. Кто бы спорил: летальность болезни, вызванной вирусом Эбола, доходит до 90 процентов. Но ведь воздушно-капельным путем он не передается! Инфекция находится в крови и других биологических средах организма. Чтобы заразиться, надо вступить с больным человеком или животным в довольно близкий контакт. А если так, то почему в одном из телесюжетов коляску с пациентом везут медики в противочумных костюмах? Каким образом им могут в данном случае угрожать его биологические среды? В другом сюжете врачи в таком же одеянии ставят оградительную сетку вокруг хижины, где находятся умирающие от лихорадки жители Либерии…
Нам что, нервы «почесать» больше не обо что? И каким образом очаг инфекции сумеет перекочевать в наш регион? Ведь страны, где распространяется заболевание, непривлекательны для тульских туристов…
С этими вопросами мы обратились к заведующей эпидемиологическим отделом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Надежде Бажажиной.
– Лихорадка, вызванная вирусом Эбола, является тяжелой, часто смертельной для людей. Из 2615 человек, пострадавших в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерро-Леоне, 1427 погибли. Летальность болезни высока, а эффективного лечения не существует. К сожалению, нельзя говорить и о том, что заболевание изучено в такой степени, чтобы полностью снять воздушно-капельный путь передачи. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения в своих материалах по тактике поведения медицинских работников в очаге и при работе с больными настаивает на максимальной осторожности. Первый тип противочумного костюма ВОЗ рекомендует однозначно, а больные могут госпитализироваться только в боксированные отделения. Те картинки, которые вы видите по телевизору, выхватывают отдельные манипуляции медицинских работников. До и после сопровождения каталки и установки сетки они ведь тоже что-то делали, и осторожность требовала работать в противочумных костюмах, – рассказывает Надежда Алексеевна.
Пока известно только, что вирус передается людям от диких животных и распространяется от человека человеку. Природным резервуаром являются зеленые мартышки и плотоядные летучие мыши. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования детей в результате контакта с шимпанзе, антилопами, дикобразами, которых обнаружили мертвыми во влажных лесах.
Лихорадка распространяется в четырех беднейших странах на западе Африки, недавно групповая заболеваемость зарегистрирована в Конго, но этот очаг с уже имеющимися не связан. Нищета, скученность, антисанитария, отсутствие привычки обращаться за медицинской помощью способствуют росту заболеваемости. В цивилизованных странах, по убеждению Бажажиной, такой темп распространения инфекции невозможен по определению.
– Воздушно-капельный путь передачи теоретически обоснован, но давайте не будем подтверждать его практикой.  В замкнутых пространствах с высоким содержанием в воздухе свежевыделенного вируса и при наличии микротравм на слизистых оболочках у медицинского персонала нельзя исключить заражение даже без контакта с пациентом или его выделениями. Подчеркну только, что те меры предосторожности, которые используют специалисты во время работы с больными лихорадкой Эбола, предназначены именно для медиков, в повседневной жизни надевать противочумные костюмы необходимости нет.
Тем не менее, пройдя по нескольким тульским аптекам, мы убедились, что голубые бумажные маски последнее время начали сметать с прилавков. По убеждению Бажажиной, на пороге сезонного подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями это совсем неплохо.
Возможностей для завоза вируса Эбола на территорию нашего региона в Роспотребнадзоре насчитали два. Его могут доставить студенты из стран Западной Африки, возвращающиеся после каникул с родины в тульские вузы, а также рабочие и специалисты, работавшие на «черном» континенте по контракту.
С первыми все более-менее ясно. В Новомосковском хи­мико-техно­ло­ги­чес­ком институте РХТУ имени Д. И. Менделеева обучаются два студента из Нигерии, которые с 2012 года территорию Тульской области не покидали, а значит, подхватить лихорадку Эбола им было негде. И еще 12 студентов из Нигерии учатся в ТулГУ, но они тоже по два-три года не наведывались к родне: путь неблизкий и дорого стоит.
Что касается наших людей, которые работают в Африке и теперь намереваются вернуться, то здесь все куда сложней. Выручить тут может только тотальная настороженность медиков на местах. При любом обращении за медицинской помощью по поводу подозрения на лихорадку врачи должны интересоваться, не прилетел ли пациент недавно откуда-нибудь из Сьерра-Лионе.
В аэропортах страны в этой связи контроль в пунктах пропуска усилен, проводится термометрия больных и при необходимости медицинские осмотры.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Две Шуры

29 августа, 09:00