Рекламный баннер.

Общество

18:51, 23 октября 2013

Бесплатный сыр без мышеловки

Центр поддержки предпринимательства «Бизнес-ХАБ Тульской области» юридически существует ровно месяц, но планы у его руководства грандиозные. До конца года предполагается оказать образовательные и консалтинговые услуги двум тысячам бизнесменов.

Заместитель председателя областного комитета предпринимательства и потребительского рынка Екатерина Солтанова призналась, что силами одного ведомства решить масштабную задачу не удастся. За помощью чиновники решили обратиться к партнерам: учреждениям образования и консалтинговым конторам.
– Отобрать компании, которые станут участниками программы, мы планируем в течение месяца, – пояснил генеральный директор «Бизнес-ХАБа» Ринат Крюков на совещании с потенциальными партнерами. – Вы получите дополнительный пиар организации при минимуме затрат на рекламу и увеличите клиентскую базу и доходы.
Схема взаимодействия, презентованная Крюковым, выглядит следующим образом: бизнесмен, предоставив в Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) необходимый пакет документов, получает купон, дающий ему право пользоваться определенным перечнем услуг на обозначенную в нем сумму. Так, он сможет получить консультации, пройти обучение или бесплатно направить на профподготовку сотрудников. Все расходы берет на себя ЦПП за счет средств, выделенных федеральным и региональным бюджетами на поддержку предпринимателей.
Среди критериев отбора партнеров – возможные скидки для ЦПП, предоставление помещений для проведения лекций или консультаций, возможность выезда преподавателей в районы, наличие готовых программ по нескольким направлениям.
– Бюджет этого проекта составляет 15 миллионов руб­лей, – заметила Екатерина Солтанова. – Каков будет номинал купона, пока не определено – это будет зависеть от стоимости услуг. Для того чтобы понять, насколько полезна и востребована программа, мы собираемся до конца года разработать систему мониторинга.
Планируется, что бизнесмены смогут получать консультации по таким актуальным вопросам, как  банковское кредитование и страховые услуги, земельные отношения и имущественные права, инвестиции, налоги и так далее. Обучающие программы будут представлены в сферах закупок, строительства и ЖКХ, сертификации и лицензирования, антимонопольного законодательства, противодействия коррупции... Некоторые участники совещания выразили сомнение в том, что бизнесмены воспользуются полученными купонами, а не положат их в долгий ящик или, чего доброго, не придумают преступную схему.
– На первых порах мы даем кредит доверия как предпринимателям, так и нашим партнерам, – ответил на это Ринат Крюков. – Надеемся на их чистоплотность. При этом реестр добросовестных контрагентов будет вестись, и компании, которые заметят в махинациях, исключат из него.
Конкурс консалтинговых контор и образовательных учреждений должен быть завершен к концу ноября. Тогда же начнется выдача купонов со списком услуг, которые можно будет получить с его помощью.
Анна ЕРОФЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий