Общество

18:25, 02 марта 2016

Беспогонные земли

Беспогонные  земли
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тульский экзотариум, основанный в 1987 году, – уникальный зоопарк, в котором собрана крупнейшая коллекция редких и малоизученных рептилий, а также экзотических животных. Кроме того, он является базовой лабораторией Зоологического института РАН. Много лет обсуждается вопрос о переводе этого уникального учреждения в более подходящие помещения, речь шла даже о строительстве нового комплекса. И вот, кажется, решение проблемы найдено.

Змеям – новый дом
Состоялась прямая линия с заместителем председателя правительства Тульской области Григорием Лаврухиным. Он отвечал на самые разные вопросы жителей и журналистов, касающиеся имущества и земли. Среди прочих прозвучал вопрос о судьбе здания детско-юношеского центра «Патриот», которое располагается на территории Белоусовского парка. В 2011 году помещения, находящиеся с 2007 года в собственности ГУП ТО «Тульские парки», собирались продать частникам, которые планировали организовать там торговый центр. Однако от подобного решения все же отказались.
По словам Григория Лаврухина, сейчас готовится проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта здания. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность переезда сюда Тульского экзотариума.

Теперь не армейский
В 2012 году министр обороны Сергей Шойгу пообещал отдать неиспользуемые земли военных городков муниципалитетам, и слова свои сдерживает. И в планах городского руководства и правительства области бывшие казармы воинской части, которые располагаются на территории, ограниченной улицами Советской, Союзной и Благовещенской, превратить в арт-квартал.
– Готовится концепция развития данного земельного участка, ведутся поиски инвестора для реализации проекта комплексного благоустройства, – пояснил Лаврухин. – Данный массив непростой, но очень интересный в плане перспектив использования для сферы туризма.
В районе улицы Свободы – на месте воинской части, землю под которой тоже отдали городу, – планируется возведение жилого квартала. Ряд объектов построят в поселке Мясново – на территории, прилегающей к бывшему ­аэродрому.

Нелетный состав
А вот переселенцам из бывших союзных республик, которые в начале 90-х получили квадратные метры в военном городке неподалеку от клоковского аэродрома, повезло меньше. Старая воинская часть уже расформирована, теперь там дислоцируется новая – военная авиационная эскадрилья. Поселение же не имеет юридического адреса, и по этой причине туляки испытывают серьезные неудобства как в обслуживании квартир, так и при решении юридических вопросов.
На территории военного городка № 54 располагаются шесть построенных в 1957 году однотипных одноэтажных домов. В них проживают около 20 семей, а это более 50 человек, среди которых пенсионеры, 17 несовершеннолетних детей, в том числе ребенок-инвалид.
Территория аэропорта была обнесена крепким забором только вдоль улицы Октябрьской. Край же ее, упирающийся в Гарнизонный проезд, оставался открытым. В июне минувшего года командир части дал распоряжение поставить изгородь по всему периметру городка. В итоге туляки оказались в изоляции и были вынуждены изо дня в день проходить тщательный досмотр на КПП: с правилами военных не поспоришь.
– Администрация Тулы выступила с инициативой о передаче данных объектов в муниципальный жилой фонд совместно с инфраструктурой и частью территории, – объясняет Григорий Лаврухин. – Необходимо изменить назначение земельного участка, для того чтобы жители могли не только беспрепятственно выходить в город, но и иметь соответствующее обслуживание жилого фонда.
В настоящий момент Мин­обороны рассматривает предложение.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий