Общество

09:00, 09 декабря 2016

Бесценный малыш

Бесценный  малыш
«Пусть сначала ребеночек родится, а потом и приданое ему купится», – рассуждали еще каких-то пару десятков лет назад будущие родители. Но по мере того как развивалась индустрия детских товаров, росло число гигантских гипермаркетов с набитыми яркими коробками и пакетами полками, менялись и взгляды у людей. Сегодня шопинг – одно из главных развлечений для женщин, готовящихся к появлению на свет дочек и сыночков. Правда, обходится это удовольствие отнюдь не дешево.

  Полина КРЫМОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Принц под балдахином
У будущих родителей есть выбор – пойти в обычный магазин или заказать все, что необходимо, по Интернету. Второй вариант не только удобнее, но и выгоднее: даже у крупных сетевиков цены онлайн порой оказываются ниже.
Начинают покупки обычно с кроватки. Простенькую колыбельку-качалку можно приобрести и за полторы-две тысячи. Так называемые трансформеры, снабженные множеством ящиков, маятниковым механизмом, а также способные меняться по мере взросления ребенка, стоят дороже – от шести тысяч.
В кроватку нужен специальный матрас (от тысячи руб­лей) и непромокаемый наматрасник на случай малышовых неожиданностей (от пятисот руб­лей).
С особым трепетом мамы выбирают комплекты для колыбелей. Сейчас удобнее и выгоднее приобретать все не по отдельности, а единым набором. В него чаще всего входят одеяльце с подушкой, постельное белье и мягкие бортики. А чтобы кроватка напоминала ложе маленького принца или принцессы – еще и вуалевый балдахин. За всю эту воздушную красоту придется отдать минимум две с половиной тысячи.
Самая простая ванночка для купания обойдется в пятьсот руб­лей. Но есть и еще более бюджетный вариант – горка за пару-тройку сотен. Это экономия не только денег, но и пространства.
Серьезная статья расходов – детские «экипажи». Колясок выбор огромный: и люльки, и трансформеры, и «прогулки» с разнообразными механизмами. Да и стоят произведения раскрученных фирм почти как взрослые «железные кони». К сожалению, здесь сэкономить удастся вряд ли. Первый экипаж малыша, который не развалится после одной-двух прогулок на свежем воздухе, обойдется в 10–12 тысяч руб­лей; сидячая коляска, в которую дети пересаживаются в 8–9 месяцев,– минимум в 5–7 тысяч. Ну и автолюлька будет стоить не меньше двух с половиной. Есть и более удобный и бюджетный вариант – коляски «три в одном». Они сочетают в себе все упомянутые компоненты. Стоят – от пятнадцати с небольшим тысяч руб­лей.
Подсчитываем: в общем получается двадцать с лишним тысяч. Для тех, кто не готов выложить такую сумму, есть возможность сэкономить: те же коляски и кроватки приобрести не новыми, а б/у. Сегодня на сайты в основном выкладывают вещи, находящиеся в отличном состоянии, а цены с магазинными несопоставимы.

С сумками – в роддом
К родам сегодня нужно готовиться не только морально. Перед отправкой в медицинское учреждение необходимо собрать специальную сумку. И уложить туда не только традиционную зубную щетку, халат и тапочки. Есть и весьма специфические товары.
Так, пятьсот руб­лей придется отдать за необходимые после родов предметы гигиены. Еще тысяча «улетит» на подгузники и влажные салфетки для новорожденного.
В большинстве родильных учреждений в первые дни малышей одевают в «казенные» пеленки, но некоторые мамы рассказывают, что их просили захватить с собой распашонки, ползунки и чепчики. Минимальная цена на кофточки и ползунки – 100 руб­лей. Чепчик можно найти и за пятьдесят.
Заранее позаботиться нужно и о комплекте для выписки. Здесь сразу стоит решить, что важнее – красота или функциональность. Ведь можно потратить две-три тысячи на расшитое кружевами одеялко, которое в тот же день, когда ребенок приедет домой, будет спрятано в ящик. Или за те же деньги приобрести пусть менее нарядный, зато более теплый и удобный конверт. В нем малыша можно будет возить в коляске несколько месяцев.

А цены-то взрослые
И вот ребенок дома мирно посапывает под балдахином. Роды остались позади, но с финансовой точки зрения самое трудное только начинается.
Так, детская одежда сегодня стоит уже почти как взрослая. С той лишь разницей, что хватает ее на пару-тройку месяцев, а дальше малыш вырастает. Кофточки и бодики в детских супермаркетах сейчас продают в среднем за 300–500 руб­лей. Самые тоненькие трикотажные комбинезончики стоят от 600 руб­лей, а цены мягких, велюровых переваливают за тысячу. А если взять во внимание тот факт, что вещичек этих малышу понадобится не одна и не две, стоит задуматься – нужно ли так стремиться приобретать для младенца все новое или с благодарностью принять предложение родных и друзей отдать одежки, оставшиеся от их уже выросшей ребятни.
Еще одна важная статья расходов – детское питание. Грудное вскармливание не только самый лучший для младенца, но и самый бюджетный для его родителей вариант. Ведь баночка смеси стоит в районе четырехсот руб­лей, а хватает ее дня на два-три.
Вряд ли удастся сильно сэкономить на подгузниках: дешевле восьмисот руб­лей за упаковку найти крайне сложно. Хватает одной пачки в среднем на неделю. Сберечь деньги получится, лишь усадив ребенка на горшок.
Понадобятся малышу и гигиенические средства – шампуни, средства для купания и кремы. Здесь при желании можно уложиться в 100–200 руб­лей.
А если такого желания нет, продолжите изучать ассортимент магазинов и набивать тележки дорогими и зачастую не слишком нужными товарами.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему