Общество

13:24, 16 февраля 2017

Бьет? Значит не любит

Бьет? Значит не любит
Президент России Владимир Пути подписал закон, вносящий изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ и тем самым переводящий побои в семье, совершенные в отношении близких людей, из разряда уголовных преступлений в число административных правонарушений.

 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

– В ювенальной юстиции есть жуткие перекосы. Бесцеремонное вмешательство социальных служб в семью и в отношения детей с родителями недопустимо! – подчеркнул глава государства.
Но означает ли это, что отныне можно безнаказанно поднимать руку на самых близких?

Два года за синяк
Наконец-то устранен парадокс, когда поставивший синяк соседу по площадке наказывался штрафом или арестом на пятнадцать суток, а отец, выдравший недоросля за курение в подворотне, становился уголовником и получал до двух лет лишения свободы. И еще неизвестно, кто в этой ситуации был наказан больше – гневливый папа или выпоротый юнец, для которого судимость близкого родственника тоже становилась приговором, несмываемым пятном, калечащим в перспективе и личную жизнь, и карьеру.
Верхом цинизма было то, что родственникам не разрешалось пойти на мировую, – уголовные дела, возбужденные по этой статье, не подлежали закрытию по случаю примирения сторон. На практике выходило, что дамочки, подравшиеся в очереди на распродаже, помириться имеют полное право, а вот мать и дочь, поругавшиеся на собственной кухне, – нет. Что было способно навсегда разрушить родственные связи.
Последствия применения этой статьи по отношению к семьям с детьми зачастую были ужасны. По стране прокатилась волна случаев, когда мальчиков и девочек отнимали у родителей, обнаружив даже небольшой синяк или царапину. Кому и зачем это надо? Ну, во-первых, цифровых показателей в работе различных структур, занятых надзором за детьми и их родителями, никто не отменял, а перевыполнить план и получить по этому случаю премию или повышение по службе всегда заманчиво. Во-вторых, спрос на ребятишек среди бездетных граждан, желающих завести полноценною семью, сегодня очень высок. А где ж их взять, детей-то, как не в других семьях? Ну и, разумеется, наше общество пока еще не свободно от тех, кому просто нравится ощущать себя властителями чужих судеб и наказывать по своему усмотрению неугодных…

Если детей отбирают…
Особенно ситуация накалилась в прошлом году. От родителей, имеющих детей младшего возраста, то и дело стали поступать весьма тревожные сигналы.
«Моя младшая, пяти лет, бегала на детской площадке – уже вечером, когда забрали из садика, но решили еще немного погулять. Упала, рассекла бровь. Отвезли в травматологию, оттуда сразу же сообщили в «органы». Если бы не свидетели – соседи, нас, наверное, засудили бы. А так просто приезжали домой, смотрели, какие условия, опрашивали старшую, одиннадцати лет, и саму Соню, не бьет ли их мама. Мы все в шоке, было очень страшно! Но самое опасное, что родители будут бояться обращаться в больницы и поликлиники в случае травмы, и последствия для здоровья детей будут ужасными!» – пишет в соцсетях Анастасия С.
«С полуторагодовалым сынишкой пришли на осмотр к педиатру. Та заметила царапинку на щеке и сразу принялась расспрашивать, откуда повреждение. И строго предупредила, что если подобное повторится, она вынуждена будет сообщить куда следует, и нас поставят на учет. Такая же ситуация была у моей подруги, когда ее годовалая дочка пришла к врачу с шишкой на лбу. Но ведь дети не растут без синяков и шишек. Как за ними ни присматривай, они все равно падают и ударяются!.. Неужели врачи, сотрудники полиции и опеки этого не понимают?» – вопрошает Полина К.
Доходит и до анекдотичных ситуаций. Рассказывает мама двоих сыновей, восьми и двух лет, Екатерина П.: «Старший занимается боксом. Пришли в поликлинику на плановую прививку. Врач зачем-то потребовала раздеть сына до трусов и обнаружила у него довольно большой синяк на бедре.
– А это у вас что? – спрашивает ледяным тоном. Я съежилась в ожидании неприятностей – надо же, синяка дома и не заметила!
– Да у нас часто бывают случаи насилия! – заявляет мой оболтус.
– Ка-а-акого еще насилия? И где это – у вас? – очки у педиатра запотевают и лезут на лоб.
– Да деремся мы с ребятами… Иногда ногами пинаемся. На бокс я хожу, в секцию!
Короче, вышла я из кабинета в ледяном поту. Очень хотелось дать любимому сыночку подзатыльник, но сдержалась – мало ли что…»
Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. У всех на слуху история, когда у проживающей в Туле семьи отобрали девочку-подростка из-за синяка на лбу. Во время скандального разбирательства в школе педагоги и сотрудники полиции по делам несовершеннолетних настаивали на том, что ребенка ударила мать. И хотя сама пострадавшая и вся ее родня заявляли во всеуслышание, что удар игрушкой нанес младший братик девочки, и судмедэкспертиза этого не опровергла, ребенка забрали из семьи, запретили общаться с мамой, а последнюю осудили по уголовной статье и наказали штрафом в 30 тысяч рублей. Как выяснилось, все дело в том, что мать не пожелала униженно молчать о случившемся в школе и написала жалобу в прокуратуру. За что и была наказана теми, кто власть имеет…
Узнать, существуют ли у медиков и педагогов на этот счет какие-либо инструкции, не удалось. Все отвечали примерно так: «Опытный специалист всегда поймет, отчего возникло повреждение. Когда синяк или шишка – результат неосторожности во время игры либо это следствие превышения родителями воспитательных полномочий. Если синяки на теле ребенка появляются часто и похожи на следы побоев, если при этом он эмоционально подавлен, сотрудник поймет, что не вправе молчать, и обязан сообщить о происходящем руководству учреждения, которое и примет решение, что делать дальше».

Не кулаком, а лаской
Против «закона о шлепках» по всей стране прошла волна протеста, во время митингов и пикетов было собрано более 200 тысяч подписей за его отмену. Но неужели наши люди столь жестоки, что их хлебом не корми, только дай безнаказанно побить ребенка?
– Место, на котором сидят, у меня чего только не повидало – и отцовский ремень, и вожжи, и резиновый электрический кабель. И я родителей не осуждаю: детство в старом тульском Чулкове было бурным, чего мы только не вытворяли! Пороли, и правильно, зато человеком вырос. А еще я часами стоял на коленях в углу – то на гречке, то на горохе, – признается водитель Михаил С.
Некоторые любители порки ссылаются на вековые традиции русского народа и даже подкрепляют тезисы пословицами и поговорками: «Кого люблю, того и бью», «Пожалеешь розгу – ребенка испортишь», «Хорошая порка – никому не помеха», «Без тумака не вырастишь сынка», «Кто детям потакает, потом слезу проливает», ну и, конечно, – «Бьет – значит любит». А еще вспоминают средневековый «Домострой», советовавший «уча и наказуя, раны налагати… Бия по телу, душу избавляши от смерти».
Мудрость мудростью и традиции традициями, но сейчас, к счастью, ведьм уже не жгут и неверных жен камнями не забивают. Отчего же в воспитании детей мы должны придерживаться дремучих взглядов?
– Желание шлепнуть ребенка обычно возникает у родителей годам к двум. Дети проходят этап становления личности, узнают много нового, активно добывают информацию. Иногда – с опасностью для жизни и здоровья, – считает детский психолог Ирина Антонова. – Любой адекватный родитель стремится защитить и уберечь своих детей от неприятностей, и всплеск эмоций нормален в ряде ситуаций. Кроме того, малыши еще не имеют представления о рамках дозволенного и подсознательно ищут ту границу, которую переступать нельзя. И – сигнала от старших о том, что чего-то однозначно делать не следует. При этом битье даже в виде легкого шлепка – сильное унижение. Ребенок – личность с чувством собственного достоинства, и физическое наказание, тем более прилюдное, оскорбляет его, калечит психику. Надо стараться все объяснять. А если требуется наказание, можно поставить на определенное время в угол, посадить на стульчик и попросить подумать о своем поведении, лишить развлечений. Заупрямившегося малыша необходимо переключить на что-то другое. Впавшего в истерику – оставить на время одного. Пусть успокоится и поймет, что таким способом ничего не добьется.
Ребенок, которого бьют, растет в постоянном страхе, замыкается в себе, перестает доверять близким. Насилие провоцирует агрессию, недоросль начнет вымещать зло на окружающих, более слабых. А это уже подлость. Либо просто привыкнет к физическому воздействию и будет его терпеть, не задумываясь, за что его наказывают. Дети запоминают обиды и склонны мстить, а в подростковом возрасте – бурно протестовать. И еще неизвестно, во что это потом выльется, возможно, в алкоголизм, наркоманию или суицидальные настроения. Вам это нужно?
Кстати, народная мудрость на тему воспитания делает гораздо больше гуманных предложений: «Воспитывай лаской, а не таской», «Наказывай дитя стыдом, а не кнутом», «Верная указка – не кулак, а ласка», «Не шутка проучить, а шутка научить», «Кто не смог взять лаской, не возьмет и тряской», «Побои мучат, а не учат». А еще – «К чему дитя приучишь, то от него потом и получишь»! Так что кому не хочется в старости отведать тумаков, тому надо бы задуматься о том, какие методы воспитания он выбирает для своих отпрысков сегодня.
Так считает и президент нашей страны.
– Детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни соседям. Существует много других способов воспитания, – отвечая на вопрос журналистки во время ежегодной пресс-конференции, заметил Владимир Путин.
Тем более что это только на первый раз любитель давать волю эмоциям может отделаться административным наказанием в виде штрафа от 5 до 30 тысяч рублей, исправительных работ или ареста на пятнадцать суток. Совершенное повторно, такое деяние будет уже рассматриваться как уголовное преступление – со всеми вытекающими последствиями.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему