Рекламный баннер.

Общество

09:19, 06 июня 2014

Без культуры экономику не поднять

Без культуры  экономику не поднять
 Ольга ЛАНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Так считал уникальный человек – директор Тульского машиностроительного завода имени Рябикова (теперь ОАО АК «Туламашзавод») Вадим Сергеевич Усов. Недавно на Аллее Славы знаменитых оружейников у музея-«шлема» состоялось открытие его бронзового бюста.
Интеллигент – человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления. Так трактуют этот термин толковые словари. Подобное определение как будто создано для того, чтобы одним предложением описать суть Усова – человека удивительно талантливого, эрудированного, но при этом очень скромного.
Он родился в Минске 2 июня 1925 года, но всю жизнь провел в Туле. В семье мальчика воспитывали разносторонне, культивируя любовь к музыке и литературе. Однако вырос Вадим Сергеевич не утонченным эстетом, а человеком, разделившим беды своего поколения.
Семнадцатилетним пареньком, в разгар Великой Отечественной войны, он трудился учеником слесаря-лекальщика на оборонном заводе в Орске. А с 1943-го – на оборонном предприятии в Туле. После войны Усов окончил Тульский механический институт и возглавил инженерную службу НИИ «Сплав». Руководящая работа в «оборонке» больше не отпустила его до конца дней.
Четверть века Усов возглавлял Тульский машиностроительный завод имени Рябикова. За это время предприятие освоило и выпустило различные системы малокалиберного артиллерийского вооружения, морские ракетно-артиллерийские комплексы, гамму противотанковых управляемых снарядов. По программе конверсии оборонных отраслей промышленности здесь осваивался выпуск наукоемкой гражданской продукции с использованием современных технологий.
Но на торжественном мероприятии вспоминали и другие события из жизни Усова.
– А вы знаете, что это здание Музея оружия начинал строить Вадим Сергеевич? – обратился к присутствующим теперешний генеральный директор ОАО «АК «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Дронов. – Усов – это с нуля, по архивным фотографиям восстановленный музей-усадьба графов Толстых и отреставрированный храм в селе Никольском-Вяземском Чернского района. Это построенные силами машиностроителей новые дома, школа и Дом культуры для селян. Это открытые в Туле детские центры, спортивные секции и «живой уголок» в Белоусовском парке.
Исходя из той же формулы, что экономику без культуры не поднять, Вадим Сергеевич поддерживал областной драматический театр и Тульский велотрек.
…Открывая памятник великому современнику, первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов отметил, что Усов принадлежал к поколению несгибаемых, ярких личностей, которых по праву называют сынами Отечества.
– Сегодняшней молодежи есть с кого брать пример и «писать» свою жизнь, – подчеркнул Андрианов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему